Owoman.ru

Рецепты варенья из шиповника

Шиповник содержит витамины B1, B2, B6, K, E. Но настоящим рекордсменом он является по содержанию витамина С, которого в нем больше чем в черной смородине и лимоне. Ягоды используются для очищения кровеносной системы, общего укрепляющего действия, в качестве тонизирующего и витаминного средства.

Варенье из шиповника, рецепт которого ниже, готовят не очень часто, плоды его не слишком сочные и чаще просто высушиваются, и в дальнейшем готовятся настои и отвары. Но затратив немного времени и приложив усилия, можно приготовить по настоящему вкусное и полезное угощение, которое обязательно порадует не только вас, но и вашу семью.

Полезное варенье с лимоном и плодами шиповника

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • 1 кг шиповника;
  • 500 гр. сахара-песка;
  • 1 лимон.

Ингредиенты должны быть свежие, а для большей сладости можно брать коричневый сахар.

Пошаговое приготовление:

Собираем ягоды
1.

Для начала, собрать вкусные плоды, они обязательно должны быть спелыми. Шиповник необходимо промыть, просушить полотенцем, разрезать и совсем незаметно убрать семена и пушинки. В посудину для непосредственной варки варенья нужно насыпать сахар и налить достаточное количество воды, поставить на маленький огонь и дождаться пока закипит.

Заливаем ягоды водой
2.

В приготовленный сладкий сироп положить плоды шиповника и влить сок от одного свежего лимона. Массу подогреть на слабом огне, периодический удалять пенку шумовкой. Когда практически все ягоды лягут на дно, их нужно достать. А сироп, который останется в миске, нужно прокипятить, и перелить сверху на плоды через мелкое сито. Варенье встряхнуть несколько раз, затем снова прокипятить. Сюда же можно добавить не только плоды, но и листья шиповника.

Стерилизуем банки для варенья
3.

Банки для варенья используйте стеклянные, их нужно подготовить заранее. Банки простерилизовать, а после - хорошенько просушить, лучше сделать это в теплой духовке. Готовое варенье просто и аккуратно разложить по баночкам и крепко закатать. Хранить варенье в полулитровых или литровых банках в холодильнике или погребе.

Варенье из лепестков шиповника

Сладкая заготовка

Этот рецепт варенья из шиповника является частью болгарской кухни. Для рецепта требуется собрать лепестки махровых сортов. Их выкладывают слоями в банку, пересыпая сахаром, после чего банку с вареньем закрывают и ставят в темное место. Лепестки осядут на дно, пустив сок. Получится вкусное варенье, которое отлично помогает бороться с проявлениями ангины.

Варенье из шиповника с клюквой - рецепт

Консервация на зиму
Ингредиенты:
  • 750 г чищенного шиповника;
  • 330 г клюквы;
  • 1350 г сахара;
  • 700 мл воды.

Пошаговое приготовление:

1.

Сортируем ягоды, отбирая для приготовления варенья цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем ингредиенты для варенья, смывая остатки мусора.

2.

Воду греем. Бланшируем в ней материалы пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем в варенье сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно.

3.

Сцеживаем сироп. Плоды раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз варенью закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт варенья из шиповника с яблоками

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • шиповник - килограмм;
  • яблоки - 500 грамм;
  • сахар - 400 грамм.

Способ приготовления:

1.

Шиповник перебираем и очищаем от мусора. Моем. Банки стерилизуем. Яблоки нарезаем дольками, удалив часть с семечками.

2.

Перетираем для варенья яблоки в пюре вместе с сахаром. Теперь доводим смесь до кипения, чтобы сахар растаял, варим ягодную массу в этой смеси согласно рецепту. В стерильные банки помещаем шиповник, залив яблочным пюре, и закатываем варенье на зиму.

Варенье "Пятиминутка" из шиповника

Сладкая зимняя заготовка
Ингредиенты:
  • шиповник очищенный - 2 стакана;
  • 1 стакан сахара.

Этапы приготовления:

1.

Почистить шиповник. У чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать пополам и маленькой ложечкой поддеть семена. Очищенные половинки снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить для приготовления варенья. Можно погрузить в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь.

2.

Сварить варенье в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки. Подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции - на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного, довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут.

3.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре, через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу, через следующие 6-10 часов - третья, заключительная варка. После нее - расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками. Хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

Полезные свойства варенья из шиповника

Сложно переоценить пользу этих плодов. Он богат витамином С, который необходим организму любого человека. Именно поэтому, в сезон появления шиповника готовят настои и чаи на его основе. А еще, отличным решением заготовить ягоду на зиму станет варенье. Для него стоит выбирать мясистые, крупные ягоды. Их легче очистить от семян, и они придают варенью необыкновенный аромат.

Видео рецепт: Варенье из шиповника

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.