Owoman.ru

Уха из форели - популярные рецепты наваристого блюда

Самая вкусная похлебка рыболовов - блюдо, которое покорило весь мир - уха! Это кушанье уже давно стало не просто традиционным блюдом на рыбалке, но и любимым обедом в домашнем меню, а также оригинальным угощением для гостей на праздничном столе. Особенно, если это блюдо приготовлено из форели! Конечно, уха, приготовленная на костре не сравнится со сваренной в домашних условиях - это разные вещи. Однако не стоит недооценивать этот вариант.

Как приготовить уху из форели - особенности


Рыба

Форель - это рыба, обладающая удивительным вкусом и полезными свойствами, любима многими именно за эти качества. Рыба относится к семейству лососевых, она бывает белой и розовой. Вкус ухи в зависимости от разновидности также различен. Особо ценится невская, которая имеет маленькую голову и толстое туловище. Ее мясо - розово-красное. А вот шведская рыбка - она плоская с розовым мясом. Форель белая по своим вкусовым качествам немного уступает этим сортам.

Блюдо благотворно действует на организм человека, оно богато жирными кислотами и витаминами. Вареная форелевое мясо - нежное и вкусное, быстро готовится. Готовится такая уха тоже специфически.

  1. В настоящую уху нельзя добавлять водку, как принято у рыбаков.
  2. Мясо форели от косточек можно не отделять.
  3. Блюдо может вариться на одном бульоне (т. е. в дальнейшем, добавляя картофель, не нужно процеживать бульон).
  4. Если вы готовите уху из головы форели лучше использовать пшено. Но также подходит вариант засыпки риса и перловки - вкус при этом не испортится.
  5. Постарайтесь не переборщить с солью (форель и так достаточно соленая рыба), перцем, а вот зелени, как раз, должно быть очень много.

Рецепт 1: Наваристая уха из форели с рисом


Готовая уха
Ингредиенты:
  • форель - пятьсот грамм;
  • картофель - три штуки;
  • рис - три столовые ложки;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок - три зубчика;
  • лавровый лист три-четыре штуки.

Пошаговое приготовление ухи:

  1. Почистите среднюю форель, порежьте на кусочки. Варить рыбку с морковью, луковицей и 3-мя зубчиками чеснока. Форель выньте через несколько минут, выберите косточки. Затем верните филе в бульон.
  2. Почистите картошку и порежьте ее кубиками, киньте в кастрюлю. Три столовые ложки риса промойте и также добавьте в уху. Затем соль и специи (петрушка, черный перец, укроп, кориандр, базилик) по вкусу.
  3. Варите блюдо 15 минут, затем разлейте в порционные тарелки и хорошенько посыпьте свежей зеленью. Положите в каждую тарелку по половинке вареного в крутую куриного яйца.

Рецепт 2: Уха из форели с лимоном


Тарелка ухи
Ингредиенты:
  • форель;
  • бульон;
  • петрушка;
  • картофель;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Сперва форель тщательно очистить, хорошо выпотрошить и удалить жабры.
  2. Уложите рыбу в кастрюлю, залейте сверху бульоном, накройте крышкой и поместите на огонь. Когда бульон закипит, оставьте кастрюлю на слабом огне. Варить уху нужно 15-20 минут, если тушка большая - оставить на полчаса.
  3. Выньте готовую форель, очистите кожицы и аккуратно, чтобы не повредить, выкладывайте на тарелки. В бульон закиньте очищенную и нарезанную картошку и варите до готовности.
  4. Почти готовую уху попробовать на соль и перец, при необходимости - добавить, разлить по тарелкам с форелью и притрусить нарезанной зеленью. Декорировать тарелки долькой лимона.

Рецепт 3: Сытная уха из форели с пшеном


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • Форель (300-400 грамм);
  • картофель (3 клубня);
  • морковь (1 штука);
  • лук (2 штуки);
  • пшено (0,5 стакана на 5-литровую кастрюлю);
  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лучок;
  • черный перец (молотый);
  • соль (по вкусу).

Пошаговое приготовление ухи:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле. Убрав огонь до минимума, поместить в кастрюлю кипящей воды форель. Постепенно будет образовываться пенка, ее необходимо снимать шумовкой.
  2. Почистить луковицу и бросить в бульон. Луковицу не нарезать.
  3. Почистить картофель и порезать его кубиками, отправить вслед за луком, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Высыпать пшено в уху и перемешать. Увеличить огонь до среднего и варить, помешивая, примерно 7-10 минут.
  5. Порезать отдельно полосками морковь, и еще немного лука - кубиками. Когда пшено на половину сварится - добавить овощи в уху: лук и морковь. Варить еще 3 минуты.
  6. Мелко порубить зелень: зеленый лучок, укроп, петрушку. Выключив огонь, добавить в уху зелень и закрыть крышкой. Подавать на стол блюдо из форели через 10 -15 минут после приготовления.
Видео с рецептом приготовления финской ухи из форели со сливками

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.