Owoman.ru

Кетчуп домашний рецепт | Как приготовить кетчуп

Кетчуп – это соус из томатов с пряностями. Благодаря кетчупу преображается вкус даже самых простых блюд. Зная ответ на вопрос «как приготовить кетчуп?», вы без особого труда сможете сделать его дома.

Количество солнца летом, питательность почвы, температура окружающей среды имеют большое влияние на качество томатов, которые в свою очередь определяют вкус готового кетчупа. Для кетчупа идеально подойдут очень спелые бурые домашние помидоры.

Из данной статье вы узнаете, как приготовить томатный кетчуп. Еда меняет свой вкус и становится гораздо вкуснее, если полить ее кетчупом. Конечно, можно пойти в магазин и там приобрести его. Но кто даст гарантию о сроках изготовления, о том, что действительно кетчуп приготовлен с лучших сортов томатов (как это любят расписывать в рекламах)? А когда кетчуп сварить самому, то будешь полностью уверен в полезности приготовленного продукта. Руководствуясь своим вкусом можно добиться любого аромата, используя в рецепте кетчупа разнообразие специй.

Кетчуп домашний - рецепт приготовления №1

  1. Пять килограммов спелых помидор нарезаем на половинки и укладываем в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем нарезанный кольцами сладкий перец (0, 5 кило), а также мелкорубленый чеснок. Вливаем немного воды, около ½ стакана и ставим на маленький огонь, накрыв крышкой. Овощи для того чтобы приготовить кетчуп, надо периодически помешивать, чтобы они не пригорели ко дну. Продолжаем варить до тех пор, пока помидоры полностью не размягчатся в собственном соку. Накрываем кетчуп крышкой кастрюлю и убираем с плиты. Когда масса для кетчупа слегка остынет, ее нужно протереть сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы томатов.
  2. Затем, варим кетчуп еще 1,5 часа, перелив все в антипригарную кастрюлю. Смесь, когда готовим кетчуп, нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Когда кетчуп станет густым, как сметана, добавляем в него следующее: 4 стол. ложки 9% уксуса, стакан сахара, 2 стол. ложки соли и приправы: перец черный молотый – ½ чайной ложки, перец душистый молотый – ½ чайной ложки, красный жгучий перец – на кончике ножа, молотые семена кориандра – чайная ложка, молотая корица – 1/3 чайной ложки, столько же молотой гвоздики, орех мускатный молотый – 1/2 чайной ложки, порошок сушеного базилика 1–у чайную ложку, семена горчицы – 1/2 чайной ложки. Варим кетчуп еще в течение 30 мин., при постоянном помешивании. Чтобы избежать брызг кетчупа при кипении, между помешиваниями закрывайте кастрюлю крышкой.
  3. В зависимости от сорта помидоров, количество сахара для домашнего кетчупа может быть различным, т. к. некоторые томаты сладкие сами по себе. Готовый горячий кетчуп разливают в чистые, стерилизованные банки и закатывают крышками. Такой кетчуп отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, жареным омлетом. Если вы хотите готовый кетчуп использовать для детских блюд, то красный перец лучше не добавлять, а количество душистых приправ уменьшить.
  4. Теперь, когда вы знаете, как приготовить кетчуп, вы сможете радовать себя и своих близких ароматом свежих томатов холодной зимой.

Кетчуп домашний - рецепт приготовления №2

Для приготовления этого рецепта кетчупа Вам понадобятся:

  • спелых помидорчиков - 2 кг;
  • сладкого болгарского перца - 250 г;
  • репчатого лука - 250 г;
  • яблок антоновки (подойдет и другой кисло-сладкий сорт) - 250 г;

Из специй и пряностей для томатного кетчупа подготовим:

  • перец-горошек;
  • перец красный молотый;
  • гвоздика;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • лавровый лист.

Как приготовить кетчуп томатный?

  1. Необходимая процедура перед тем, как приготовить томатный кетчуп - помыть помидорчики, перец и яблоки.
  2. Чтобы приготовить томатный кетчуп, перец очистить от сердцевины, яблоки – от серединок и кожуры, лук – от шелухи. Вымытые и почищенные овощи перемешиваем и складываем в кастрюлю (должна быть алюминиевая или нержавеющая) и ставим на маленький огонь.
  3. Варим томатный кетчуп в течение 40 минут, не забывая помешивать. Затем, полученную массу необходимо протереть через сито или дуршлаг. Можно, конечно, обойтись и без перетирания, но тогда томатный кетчуп не получится пастообразным. Но на вкусовые качества это не влияет.
  4. Вот мы и подошли к самому интересному - закончив со всеми предварительными работами, начинаем добавлять в томатный кетчуп специи: 8 гвоздичек, чтобы улучшить вкусовые качества их надо растолочь, далее добавляем 10 горошинок черного перца; 1 чайную ложку красного молотого перца; 1 чайную ложку корицы; неполный стакан сахара; 2 столовых ложки соли; 2 – 3 лавровых листа.
  5. Все это мы ставим на огонь и начинаем уваривать до необходимой консистенции. Незадолго до готовности в кипящую массу добавить неполный стакан 3% уксуса. Оставить томатный кетчуп кипеть, помешивая, еще минут на пять.
  6. Готовый и горячий томатный кетчуп разлить по банкам (стерильным) и закатать.

Вы теперь знаете, как приготовить кетчуп. А количество и ассортимент специй можно изменить, опираясь на свой вкус.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.