Owoman.ru

Томатная паста на зиму рецепт | Как приготовить томатную пасту

Томатная паста – необходимый продукт в доме. Причем он нужен как летом, так и зимой. Конечно, можно зайти в магазин и выбрать пасту любого производителя, но тот, кто пробовал томатную пасту домашнего приготовления, обязательно почувствовал разницу. Поэтому многие домашние хозяйки в период массового созревания помидор задумываются о том, чтобы сделать её самим. Предлагаем вам познакомиться с тем, как варить томатную пасту.

Томатная паста получается путем уваривания протертых помидоров. Сухие вещества в ней должны составлять 20–40%. Этим она отличается от томат–пюре, в котором процент сухих веществ равен 12–20. Готовая томатная паста является основой для приготовления различных кетчупов и соусов.

Томатная паста на зиму рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • помидоры (2,5 кг),
  • соль (15 г),
  • мелко нарезанный лук (пол стакана),
  • сахарный песок (100 г),
  • 9% уксус (пол стакана),
  • специи (кусочек корицы и по щепотке гвоздики, семян сельдерея, черного молотого перца).

Как приготовить томатную пасту на зиму?

  1. Спелые помидоры промываем под водой и нарезаем кусочками.
  2. Берем эмалированную кастрюлю, кладем туда помидоры и лук. Перемешиваем их и распариваем под закрытой крышкой.
  3. Протираем распаренные помидоры с луком через сито несколько раз.
  4. Полученную массу возвращаем в кастрюлю. Ставим варить на сильном огне. Масса должна уменьшиться в 2–2,5 раза. Обязательно при этом процессе её нужно помешивать.
  5. Пряности заворачиваем в марлю и помещаем в кастрюлю. Затем добавляем туда уксус, соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем и 7–10 минут варим.
  6. Вынимаем марлю с пряностями.
  7. Разливаем полученную пасту по банкам, закрываем их крышками и стерилизуем. Время стерилизации – 15–20 минут.

Томатная паста на зиму рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • спелых помидоров - 6 кг,
  • репчатого лука - 0,5 кг,
  • сахара - 100-150 г,
  • соли - 1-2 столовых ложки,
  • яблочный или винный уксус - 350 мл

Для вкусовых качеств, чтобы приготовить томатную пасту, возьмем следующие специи: по 8 горошин черного душистого перцев, 5-8 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа, 2 ветки розмарина, 1-2 стручка острого красного перца.

Как приготовить томатную пасту на зиму?

  1. Для начала начнем приготовление томатной массы, которую потом используется для приготовления или томатной пасты, или кетчупа.
  2. Приготовленные спелые помидоры хорошо промыть и нарезать на куски или пропустить через мясорубку. Лук для того чтобы приготовить томатную пасту, нарезается полукольцами. В подготовленную кастрюлю складываем нарезанные лук, помидоры, добавляем соль, лавровый лист, розмарин. Добавив немного воды, начинаем варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело. После того как масса для томатной пасты закипит, тушить ее еще 20 минут. Затем, остудив, надо протереть полученную массу через сито или дуршлаг.
  3. Для того чтобы приготовить томатную пасту, надо: полученный томат поставить на огонь и уваривать до уменьшения его массы где-то в два раза. Чтобы полученный томат быстрее уварился, надо увеличить температуру огня и, не забывая постоянно помешивать, кипятить.
  4. Если надо приготовить кетчуп, а не томатную пасту, то в полученную перетертую массу добавить оставшиеся специи. Довести все до кипения и уваривать около 50 минут на маленьком огне. Проварив томат, добавить стручки горького перца, предварительно их, порубив, уксус и снова ставим на огонь на 10 минут. После варки гвоздику лучше вынуть.
  5. Чтобы сохранить приготовленные кетчуп или томатную пасту, лучше всего, выключив огонь, разлить все по банкам (предварительно их пропастеризовать). Накрыв крышками, оставить их в кастрюле с водой (воду налить ниже горлышка где-то на сантиметр), нагретой до 70 градусов на 20-25 минут для пастеризации. Затем, банки с томатной пастой закатать и укутать, чтобы остывание шло медленно.

Несколько полезных советов:

  • В пропущенных через мясорубку помидорах сохраняются полезные вещества. Также, в случае приготовления небольшого количества томатной пасты, можно воспользоваться блендером. При использовании соковыжималки остается большое количество отходов;
  • При закладке томатного пюре в кастрюлю надо помнить, что при закипании появляется много пены. Для этого в кастрюле, если будете готовить томатную пасту, надо оставить достаточно свободного места;
  • Необходимо удалять с помидор все темные пятна, белые уплотнения и т. п.;
  • Чтобы банки с готовой томатной пастой при пастеризации не лопнули, на дно кастрюли положить полотенце;
  • Для того чтобы сократить время варки томатной пасты, при этом сохранить все полезные вещества, можно воспользоваться следующим советом: измельченные помидоры поместите в мешок с мелкими отверстиями, и подождать, пока стечет лишняя жидкость;
  • Специи для томатной пасты базилик, гвоздику, корицу, перец лучше всего сложить в марлю и опустить в готовящийся кетчуп, а перед тем, как разливать - вынуть;
  • При приготовлении домашнего кетчупа или томатной пасты можно использовать яблоки, сливы, зелень, сладкий перец и др.

Полезные советы о том, как варить томатную пасту

В рецептах приготовления томатной пасты иногда встречаются нюансы. Например, подготовительный этап помидоров для томатной пасты можно сделать гораздо проще измельчив их с помощью блендера или комбайна. В этом случае томатную массу потом не нужно протирать через сито. Но и лук в таких рецептах не используется. Масса просто уваривается в кастрюле.

Также во многих рецептах вообще не используются специи, то есть томатная паста готовится только из помидоров с добавлением соли. А в некоторых рецептах рекомендуют делать пасту острой, и при этом в них помимо обычных специй к помидорам добавляется горчица и ягоды можжевельника. И еще для придания пикантного вкуса на завершающем этапе томатная паста выпаривается в духовке.

Сегодня вы узнали, как приготовить рецепт томатной пасты на зиму, без которой невозможно обойтись на кухне ни одной хозяйке. Она используется и в приготовлении борщей, суп-харчо, а если добавить томатную пасту при приготовлении рагу?

Конечно, проще и быстрей приобрести томатную пасту в магазине. Но что нам там предлагают? Что-то вроде консервантов или заменителей, или еще чего-нибудь подобное. Поэтому есть предложение приготовить томатную пасту самому. И не надо бояться начинать самому делать домашние заготовки – уже доказано, что домашнее приготовление, не только томатной пасты, кетчупов будет не только вкуснее и полезнее, но также и обойдутся гораздо дешевле.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.