Owoman.ru

Засолка красной икры рецепт | Как солить красную икру в домашних условиях

Икра издавна считалась деликатесным продуктом, которым наслаждались только монархи и их окружении. Но уже давно икра перестала быть дефицитом, и в современных магазинах икра присутствует самых различных видов и по самой различной цене. Данный продукт являет собой обработанные и засоленные икринки рыб некоторых пород. Икра судака классифицируется как желтая, или разновидность частиковой икры. Если у Вас есть возможность ее засолить, то следуйте инструкции.

В красной икре содержится большое количество легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, которые так необходимы для любого человеческого организма. Красную икру свободно можно купить в уже готовом виде или засолить самостоятельно в домашних условиях. Именно, как солить красную икру в домашних условиях, соблюдая при этом все специальные технологии её приготовления, мы расскажем вам в данной статье.

Засолка красной икры рецепт №1

Для того что бы правильно солить икру Вам понадобится:

  • свежая икра;
  • соль;
  • специи;
  • очень мелко нарезанный лук;
  • кастрюля.

Запомните для того чтобы солить, икру можно использовать исключительно свежей рыбы.

Как солить красную икру в домашних условиях?

  1. Разделайте рыбу и аккуратно удалите из нее внутренности.
  2. Далее отделите икру, лучше целыми ястыками, для того чтобы не облить ее желчью (ястыки – это органы в брюшной полости самки, которые снаружи покрыты эластичной пленкой, а внутри содержат икринки).
  3. Пробойную частиковую икру подготавливают в условиях промышленного производства.
  4. В домашних условиях приготовленную красную икру частиковых рыб и судака, называют ястыковой.
  5. Итак, положите подготовленные икру в неглубокую миску. Для того чтобы отделить икринки от пленок, можно воспользоваться самодельной «мешалкой», которая представляет собой деревянную палочку на конце с расщепом. В подготовленные отверстия вставляются перпендикулярно небольшие деревянные палочки. При помощи такого устройства Вы быстро и просто отделите икринки от пленок, чтобы правильно солить икру.
  6. Деликатно протрите красную икру через сито, ячейки сита должны быть всего лишь чуть больше икринок. Так Вы очистите икру от жира, остатков пленок, а также поврежденных икринок.
  7. Далее пересыпьте красную икру солью и хорошо перемешайте до загустения. При перемешивании в икру можно добавить лук и перец.
  8. Затем влить чайной ложкой сливки (на 200 грамм икры – 25 мл). Перемешивайте красную икру бережно, дабы не повредить икринки. В процессе, икринки должны чуть увеличиться в объеме. Через 60 минут уберите не впитавшиеся в икру кристаллики соли.
  9. Приготовленную икру поместите в холодное место, чтобы солить. А уже зимой холодной и морозной, балуйте себя этим деликатесом всех времен и народов.

Засолка красной икры рецепт №2

Для того чтобы солить красную икру в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм икры, один килограмм соли, 3 литра 350 грамм воды, шумовка, пластмассовое сито, решетка для протирки, кукурузное или оливковое масло, специальные банки для закручивания.

Как солить красную икру в домашних условиях?

Если красная икра хорошая, то она будет находиться в специальной плёнке – ястыке. Если эта плёнка без повреждений, то икру промывать можно даже водой из-под крана. А если на икре уже имеются разрывы, то без солёной воды уж никак не обойтись, это объясняется тем, что если поврежденная икра будет соприкасаться с пресной водой, то икра станет твёрдой. Для того, чтобы промыть повреждённую красную икру – нужно на каждый литр воды добавлять 30-40 гр. соли. Лопанцы и не дозревшие концы нужно аккуратно удалить.

  1. После того, как икра, чтобы солить в домашних условиях, промыта, для неё необходимо приготовить специальный солевой раствор, в котором икра будет засаливаться. Разумеется, что рассола должно быть больше, чем икры. Для приготовления рассола нужно на 1 килограмм икры нужно 3 литра и 350 грамм воды, воду нужно нагреть. Перед закипанием воды в неё нужно добавить 1 килограмм соли и всё это опять же нужно довести до кипения. Рассол нужно охладить до комнатной температуры.
  2. Тем временем пока остывает рассол для того чтобы солить красную икру, ее нужно освободить от плёночки, это можно сделать путём протирания икры через специальную решетку. Ячейки решётки должны быть размером в 3-4 раза больше, чем сами икринки.
  3. Затем красную икру помещает в солёную воду на 4-25 минут. Время напрямую зависит от зрелости икры. Поэтому икру лучше пробовать на всех этапах готовки. Затем икру кладём для просушивания на 2-3 часа на полотенце.
  4. Затем красную икру, чтобы солить, смазываем кукурузным или оливковым маслом. Для этого икру помещаем в сосуд и аккуратно перемешиваем, лучше рукой.
  5. Красную икру раскладываем в стерилизованные банки, сверху кладём промасленную бумагу и закрываем крышкой.

Всем приятного аппетита!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.