Рулет с маком рецепт | Как испечь рулет с маком
Нет ничего привычнее и вкуснее рулета с маком к чайной церемонии в кругу семьи или друзей. Но маковые рулеты, предлагаемые булочными, не удовлетворяют нас своими вкусовыми качествами и, часто, сомнительным качеством.
А почему бы не выучиться искусству, как испечь рулет с маком на собственной кухне? Не боги горшки обжигали!
Рулет с маком рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 30 грамм дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 3,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли.
Как испечь рулет с маком?
- Сначала готовим опару для того чтобы испечь рулет с маком. Для этого слегка подогрейте молоко (не выше 35–36 градусов), растворите в нем дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара и половину стакана муки. Тщательно перемешайте и поместите в теплое местечко на один час для брожения.
- Когда опара для рулета с маком начнет оседать, добавьте остальные продукты (предварительно смешайте муку с солью, яйца взбейте с сахаром). Замешайте тесто для того чтобы испечь рулет с маком. Когда тесто станет однородным, добавьте растопленное сливочное масло. Вымешивайте ваше тесто до легкого отлипания от рук и от стенок посуды.
- Совет 1: лучше всего наливать небольшое количество масла в ладони и вбивать его в тесто легкими движениями рук сверху вниз. Тогда тесто для рулета с маком меньше пристает к рукам.
- Подготовленное тесто положите в емкость для брожения и расстойки на 2 часа. Пару раз тесто нуждается в обминке.
- Тем временем готовим начинку для того чтобы испечь рулет с маком. Для начинки необходимо подготовить:
- 2 стакана сухого мака;
- 1 столовую ложку сахара;
- 2 – 3 столовых ложки меда.
- Готовится начинка для рулета с маком так: мак промойте, залейте горячей водой и проварите 20 минут. Откиньте на мелкое сито, выдержите время для полного стекания воды и после прокрутите на мясорубке 2 раза. Добавьте мед и сахар. Уместно прибавить изюм, орехи, цукаты (по желанию).
- Готовое к разделке тесто для рулета с маком разделите пополам (для двух рулетов). Раскатайте пласт четырехугольной формы и выложите на него начинку.
- Совет 2: чтобы начинка не вытекала (причина – мед), перед выкладкой добавьте в нее желток для скрепления маковых зернышек.
- Теперь постигаем науку как испечь рулет с маком.
- Выкладывайте Ваши рулеты в формы и отставьте на 40–50 минут для увеличения в объеме. Перед отправкой в духовку рулет с маком, аккуратно смажьте поверхность рулетов взбитым яйцом или можно просто молоком, посыпьте сухим маком и проткните в нескольких местах зубочисткой (для высвобождения от лишнего углекислого газа).
- Не забудьте перед тем, как испечь рулет с маком, заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекайте свои шедевры 40–50 минут.
И последнее. Вынимая из духовки свои прекрасные творения кулинарного искусства, скажите себе: «Какая я умница! Мои таланты раскрываются каждый день!»
Рулеты с маком прочно занимают самые первые места в ряду приоритетов тех, кто вообще любит рулеты. С какими бы начинками вы бы не делали рулеты – начинка с маком всегда выглядит по-особенному.
Как приготовить рулет с маком – особенности процесса
Многие стали добавлять к маку изюм и орехи, перемешивая все с медом. Поэтому, в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений, вы можете готовить рулет именно таким образом, как вам этого захочется. Также стоит отметить, что многое зависит от того, с каким тестом вы будете готовить ваш рулет с маком, т. к. от него тоже будет зависеть итоговый вкус блюда. Итак, прежде чем определяться с тем, как приготовить рулет с маком, изначально стоит понять, с чем конкретно вы хотите готовить свой рулет с маком и с каким тестом.
Существенным образом жизнь современных хозяек облегчило магазинное тесто. Выбор довольно широк и теперь не нужно тратить слишком много времени на создание того или иного мучного изделия. Таким образом, если вы сомневаетесь, как приготовить рулет с маком – постарайтесь сразу как минимум понять, из какого теста вы будете готовить рулет с маком. Сам процесс приготовления рулета с маком предполагает…
Процесс приготовления рулета с маком
- Начинка. Для маковой начинки к рулету самое главное – это мак. Так, замочите его в воде или в молоке, некоторые проваривают мак. Потом тщательно прокрутите его через мясорубку, добавьте к маку сахарной пудры и буквально несколько капель воды. Также любители меда довольно часто добавляют в начинку и его. Стоит отметить, что вкус мака великолепнейшим образом дополнит вкус изюма в рулете. Любители сухофруктов, в виду кураги и чернослива могут добавлять в начинку их.
- Тесто для того чтобы приготовить рулет с маком, может быть абсолютно любым. Для такой начинки каким-то образом стало принято готовить дрожжевое тесто. Безусловно, если у вас хорошее дрожжевое тесто – то рулет получается неимоверно нежным и воздушным. Тем не менее, дополнит вкус готового печеного изделия обязательно яичный желток.
- При желании, вы можете готовить такой рулет из слоеного теста – блюдо в результате обладает довольно сочным и интересным вкусом. Вы можете готовить рулет с маком из бисквитного теста, только бисквит для рулета с маком нужно будет заранее приготовить и, возможно, вам понадобятся какие-то дополнительные перемазки.
Рулеты, вне зависимости от того, из какого она теста или с какой начинкой, всегда получаются безумно вкусными и оригинальными. Конечно, если вы хотите приготовить что-то специфическое, что поразит своим вкусом и эффектностью, то стоит подойти очень ответственно к выбору рецепта рулета. Но стоит вспомнить и о том, как приготовить рулет из дрожжевого теста с маком, ведь это именно та выпечка, которая актуальна всегда и любима многими. И если правильно приготовить такой рулет, он получится невероятно нежным и сочным, чего зачастую не хватает многим рулетам.
Прежде чем размышлять над тем, как приготовить рулет из дрожжевого теста с маком, вам стоит изначально определиться с тем, будете ли вы готовить тесто самостоятельно или просто приобретете его в магазине. К счастью сейчас во многих супермаркетах продается готовое тесто, что существенно облегчает жизнь современных хозяюшек.
Рулет из дрожжевого теста с маком рецепт
И те, кто любит готовить дрожжевое тесто, и решает его приготовить самостоятельно, прекрасно знают, что в качестве ингредиентов для рулета из дрожжевого теста с маком вам обязательно понадобится: 500мл молока, 100-150гр сахара, 2 яйца, 30гр дрожжей, 200гр маргарина, 2 пакетика ванильного сахара. Что касается муки, то ее нужно ровно столько, сколько ее «возьмет» тесто.
Ориентировочно, на такое количество молока для того чтобы приготовить рулет из дрожжевого теста с маком, вам может понадобиться около 1кг муки. Сам процесс приготовления следующий…
Как приготовить рулет из дрожжевого теста с маком?
- Для начала, чтобы приготовить рулет с маком очень важно приготовить дрожжи. Для этого возьмите 1 ложку муки, столько же сахара, немного теплой воды и молока. Добавьте дрожжи и подождите, пока они поднимутся.
- Дальше, чтобы приготовить рулет из дрожжевого теста с маком, подогрейте молоко, но не дайте ему закипеть. Уложите в молоко кусочки маргарина, добавьте сахар и постоянно перемешивайте. Как только сахар растает, в молоко можно добавлять заранее взбитые яйца. Перемешав все, нужно аккуратно ввести подошедшие дрожжи и можно добавлять муку – тщательно вымесите тесто.
- Уложите тесто в какую-то эмалированную миску, накройте его полотенцем, чтоб тесто не заветрелось, и ждите, пока оно подойдет. Этим временем можете приступить к приготовлению начинки.
- В силу того, что в качестве начинки для рулета из дрожжевого теста с маком вы используете мак, его нужно замочить. Это можно сделать в воде, а можно сделать в молоке. Выжмите воду, и пропустите пару раз через мясорубку с тонкой сеткой мак, туда же отправляйте сахар. Можете просто, мак перемешать в с медом, в зависимости от вашего вкуса.
- Как только тесто для рулета из дрожжевого теста с маком подойдет, а начинка будет готова – раскатайте тесто и по периметру выложите начинку из мака. Сверните все это в рулет и выложите на противень со смазанной пергаментной бумагой. Дайте рулету из дрожжевого теста с маком еще подойти и обязательно смажьте его яичным желтком. Поместите в заранее разогретую духовку свой рулет и доведите его до полной готовности.