Рецепт черничного варенья
Черника - полезная ягода, ее свойства используются во многих медицинских препаратах. Ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварительной системой, сахарном диабете, цистите и болезнях печени, а также для профилактики проблем со зрением, при воспалениях и ранах.
Варенье из черники, рецепт которого ниже, имеет те же свойства что и свежая ягода, к тому же может хранится достаточно долго, чтобы принимать его в течении круглого года. Черничное варенье - лучший способ сохранить ягоду на зиму.
Варенье из свежей черники на зиму

Перед приготовлением чернику очень внимательно перебрать, промыть, обязательно бланшировать. Благодаря этому процессу ягодки не будут лопаться, и сохранят свою форму в варенье. В небольшую кастрюлю налить очищенную воду и закипятить ее, потом всыпать в нее уже промытую ягоду, и проварить ее где-то 5 минут. Выложить всю ягоду в дуршлаг, а уже оставшийся черничный отвар просто слить в кастрюлю.
Необходимо сделать на черничном отваре сахарный сироп. В такой отвар для приготовления варенья из черники добавить сахар-песок и отправить кипятить на плиту, пока сахар не растворится полностью, не оставляя гранул. Подваренную чернику отложить в специальную емкость и залить сверху готовым сахарным сиропом. Вся эта масса вместе должна закипеть, после этого варенье убрать с прямого огня и дождаться полного остывания. Повторить всю эту процедуру снова.
Параллельно с кипячением смеси приготовить сок из лимона и добавить его в кипящую массу и проварить все вместе около 5 минут. Так черничное варенье получится насыщенным и полным вкусовых акцентов. Банки перед использованием промыть, затем простерилизовать. Потом еще и высушить в теплом духовом шкафу. Варенье заливается только в теплые банки. Банки обязательно поставить вниз горлышком. Так они и должны храниться.
Варенье "Пятиминутка" из черники

Самое полезное варенье - сваренное в течение 10 минут с малым количеством сахара. Для рецепта, чернику засыпают в кастрюлю, добавляют треть от объема сахарного песка и после проварки разливают в горячие прошпаренные банки, закатывают, переворачивают и накрывают толстым одеялом.
Можно варить варенье с большим количеством сахара 1:1, но тогда его следует упарить до полной готовности сиропа, то есть желобок на полоске, проведенной смоченной в сиропе ложкой по поверхности тарелки, не должен смыкаться краями. В таком сиропе черника стоит без закатывания.
Варенье из черники с земляникой

- килограмм земляники;
- 500 граммов черники;
- килограмм сахара;
- стакан воды.
Сахар и воду используем для приготовления сиропа. Плоды перебираем, заливаем приготовленным сиропом и оставляем на 3-4 часа. После этого проварите варенье на медленном огне до полной готовности.
Рецепт желатинового варенья с черникой

- 4 стакана черники;
- 2 стакана сахара;
- пакетик желатина (можно взять ягодное или лимонное желе быстрого приготовления).
Смешайте чернику, сахар, желе. Сложите все ингредиенты в емкость и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать варенье. Проварите 5 минут, а затем законсервируйте. Получится быстрое и вкусное варенье.
Варенье из черники с ромом

- 1 кг черники;
- 250 - 300 г сахара;
- 2 ложки рома.
Пошаговое приготовление:
Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура размякла, согласно рецепту. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снимают с плиты и примешивают ром.
Кипящим вареньем из черники заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.
Джем из черники - рецепт

Чтобы сделать джем, вам нужно отбирать спелые ягоды, помыть их холодной водой, дать хорошо стечь, удалить примеси. Ягоды поместить в эмалированный тазик, добавить воду и сахар (300 грамм и 1,2 кг на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности. В конце уваривания, чтобы улучить вкус, можно добавить в варенье виннокаменную или лимонную или кислоту (3 грамм на один килограмм ягод).
Уваренный кипящий джем из черники разлить в сухие горячие банки, накрыть их лакированными прокипяченными крышками и для пастеризации поставить в емкость с водой, которая нагрета до 75-80 °С, Время (при температуре 95 °С) для банок емкостью 0,5 литра составляет пять минут, один литр нужно не варить, а нагреть - 25 минут. В это время обработки кастрюлю нужно накрыть крышкой, а уровень воды в ней - на три сантиметра ниже, чем верх горлышка банок. По окончании пастеризации банки с вареньем укупорить и охладить, не переворачивать.
Полезные свойства черничного варенья
Чернику считают ягодой, помогающей избавиться от ста болезней. Ведь в ней много меди марганца, бора, хрома, титана, витаминов группы B, C и Р. В этой удивительной ягоде есть, янтарная яблочная, хинная, лимонная кислота, а также тростниковый сахар и пектиновые вещества. Особенно высоко содержание витамина B2 - рибофлавина, улучшающего зрение. В чернике и варенье на ее основе содержатся очень полезные вещества флавоноиды. Они являются сильными антиоксидантами, приостанавливают старение и сводят к минимуму главную причину болезней.
Проблема заключается в том, что из-за окисления клетки нашего организма разлагаются, высвобождаются свободные радикалы. А они повинны более чем в шестидесяти распространенных болезнях, таких как рак, инфаркт, инсульт. Чтобы нейтрализовать эти молекулы организму требуются антиоксиданты. Флавоноиды вместе витамином С усиливают действие. И таки образом, гибнут свободные радикалы. Так что лето является самым подходящим временем, чтобы провести оздоровительный курс против гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза с помощью черничного варенья.
Известно, что оно обладает антибактериальными свойствами, полезно для сосудов, зрения, оказывает положительное воздействие на иммунитет в целом. Поэтому, употреблять чернику нужно не только в сезон ее сбора, но и круглый год. Именно варенье станет наилучшим вариантом ее сохранения.