Рецепт варенья из шелковицы
Шелковица ассоциируется с перепачканными синим и темно-фиолетовым руки и лицо, а также с приятным сладковатым вкусом. Если вы хотите сохранить частичку настоящего летнего настроения, сварите варенье. Нелишним будет узнать о чрезвычайной пользе такого десерта.
Варенье из шелковицы, рецепт которого ниже, требует некоторого времени и сноровки для приготовления, однако результат того стоит. В консервацию необходимо добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, это подчеркнет тонкий вкус ягоды и усилит аромат.
Вкусное шелковичное варенье с лимонной кислотой

Нам понадобится: шелковицы - 1 кг, сахар - 1 1/2 кг, вода чистая - 2 стакана, лимонная кислота - 2-3 г. Ягоды сначала внимательно моют, потом сливают воду, и дают ей полностью обсохнуть. Шелковицу заливают уже горячим, но еще не кипящим сиропом. Это важно. Сироп для варенья не должен кипеть. Такую смесь варить на огне 5 минут, дать ей немного остыть до комнатной температуры. Кастрюлю поставить на огонь на 10 минут и опять охлаждают.
Когда последний раз ставят посудину на огонь его варят до полной готовности. На этом этапе иногда добавляют лимонную кислоту, чтобы сладость не была приторной. Готовое кипящее варенье заливают в подготовленные емкости и герметизируют, переворачивают и потом даже охлаждают. Хранить ягодную заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Уже через несколько недель вареньем можно угощать всех желающих.
Полезное варенье из шелковицы с виннокаменной кислотой - рецепт

Залитую полностью сиропом шелковицу выдерживают приблизительно 3-4 ч. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые ягодки и варят на сильном огне до полной готовности.
В конце самой последней уварки варенья добавляют немного, 2-3 г виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Это нужно для более насыщенного цвета и вкуса консервации. Кипящую ягодную массу обязательно разливают в уже достаточно подогретые и полностью сухие банки, накрывают хорошо прокипяченными крышками, герметически укупоривают, и, как правило, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Варенью необходимо несколько недель чтобы настояться.
Рецепт варенья с лимоном и шелковицей

- шелковица - 2 кг;
- сахар - 1.5 кг;
- лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Шелковицу промойте под холодной водой, подождите пока стечет вся вода и пересыпьте в миску. Засыпьте сахаром и оставьте в таком состоянии минимум на два часа, это нужно чтобы ягоды пустили сок. В горячей воде помойте лимон, удалите цедру, семечки и нарежьте его на небольшие кусочки.
Включите тихий огонь и поставьте на конфорку миску с ягодами, сахаром и лимоном. Варите варенье около пятнадцати минут, затем выключите газ и оставьте кастрюлю на полчаса. Затем опять включите огонь и проварите еще пятнадцать минут.
Готовое сладкое варенье уберите на рабочую поверхность, и дайте немного охладиться при комнатной температуре.
В заранее вымытые, высушенные и простерилизованные банки перелейте варенье, закупорьте стерильными крышками и оставьте остывать укутанными в теплое одеяло. Храните в холодильнике или погребе.
Такое варенье можно подавать к сырникам, оладьям, использовать вместо начинки в пироги и просто кушать с чаем и печеньем. Приятного аппетита.