Owoman.ru

Кутья с изюмом рецепт | Как приготовить кутью

Кутья – блюдо особое и это не просто один из видов каши. Для человека, исповедующего православие, кутья ассоциируется с обрядом поминания умершего или ожиданием святочных праздников. Иными словами, для каждого конкретного случая кутья имеет свою специфику.

К примеру, Богатую кутью с изюмом, которую подают на праздничный стол в канун Нового года, готовят с использованием молока, сливочного масла и сливок.

Для Рождественского и Крещенского сочельника готовят и едят сочиво. В его состав входят хорошо обваренные не дробленые зерна пшеницы, риса или даже чечевицы. В числе ингредиентов мед, сахар, сухофрукты и изюм. Важно знать, что каждый из перечисленных ингредиентов имеет свое смысловое значение и толкование. Зерно, в частности, является символом вечной жизни и изобилия, сладкие компоненты призваны указать на райское блаженство.

Но кутья – это не только вкусное обрядовое яство, но и очень полезное блюдо, которое можно использовать в традиционном питании. Так, как приготовить кутью правильно?

Как приготовить кутью с изюмом?

Как Вы уже поняли, кутья – это «сборное» блюдо. А это значит, что каждая из его составляющих готовится отдельно. К примеру, пшеничное, ячменное, овсяное, зерно или рисовая крупа, используемые для приготовления кутьи, нудно варить отдельно. Очень важно добиться хорошей рассыпчатости каши для кутьи, т. к. это в значительной степени улучшит внешний вид этого блюда. Далее в отваренную крупу добавляют сладкие компоненты, выкладывают в глиняную посуду и оставляют прогреваться примерно 10 мин.

Кто–то предпочитает варить полужидкую кутью. В этом случае рецепт приготовления кутьи несколько иной. Прежде всего, пшеничное зерно перед тем, как приготовить кутью, нужно растереть в ступке, периодически подливая понемногу в посуду теплую воду. В результате оболочка зерна разрушается. Теперь ее выбирают, а ядра тщательно просевают и промывают. Затем варят жидкую кашу для кутьи, добавляя туда необходимые сладкие ингредиенты.

Кутья с изюмом - рецепт приготовления

Вкус рисовой или пшеничной каши испортить трудно, можно придать лишь особый оттенок в кутье. Для этой цели используют:

  • мед (разведенный горячей водой);
  • мак (промытый, высушенный и растертый в ступке);
  • грецкие орехи (измельченные);
  • ягоды (фрукты) из варенья;
  • изюм (без косточек, ошпаренный кипятком);
  • инжир;
  • отваренные сухофрукты;
  • цукаты;
  • растительное масло;
  • миндаль;
  • корицу.

Некоторые кулинары, отвечая на вопрос, как приготовить кутью, рекомендуют добавлять сливочное масло или сливки в готовую кашу перед прогреванием в духовке.

В переводе с греческого «кутья» – это вареная пшеница. Известно несколько названий: сочиво, коливо, канун. Кутью Вы можете приготовить из нескольких видов вареной крупы: это может быть пшеница, ячмень или рис.

Рождество – один из самых светлых и почитаемых праздников в христианстве. К нему всегда очень тщательно готовятся. Предшествует этому празднику – Рождественский пост. По традиции, на этот праздник готовятся определенные блюда, наличие которых на столе – обязательно. Как варить пшеницу для кутьи и другие вопросы мы рассмотрим прямо сейчас!

Накануне Рождества, испокон века, готовится кутья. Основные ингредиенты для приготовления этого блюда – это мак, мед и пшеница. Как приготовить кутью из пшеницы знают, пожалуй, все хозяйки, которые из года в год готовятся к светлому празднику Рождества.

Кутья из пшеницы - рецепт приготовления №1

Обычно кутья – это сладкое блюдо. Для того, чтобы подсластить кутью из пшеницы, используют мед и изюм – традиционные ингредиенты. Кроме того, в наши дни в это блюдо добавляют еще орехи, мак, сухофрукты, цукаты и даже свежие фрукты.

Если Вы хотите узнать, как приготовить кутью из пшеницы, Вам нужно будет подготовить следующее:

  • пшеничные зерна – 1,5 стакана;
  • мак – 1 стакан;
  • изюм – 1 стакан;
  • орехи (грецкие) – 1 стакан;
  • мед – 3–5 столовые ложки.

Как приготовить кутью из пшеницы – полезные советы

  1. Для начала перед тем, как варить кутью из пшеницы, зерна пшеницы нужно тщательно промыть проточной водой. Затем чистую пшеницу следует поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Пшеницу для кутьи нужно оставить так замачиваться на всю ночь.
  2. На следующий день утром, т. е. после того, как зерна пшеницы для кутьи достаточно размокли, нужно слить из емкости оставшуюся воду. Чтобы полностью избавиться от воды для удобства рекомендуют использовать сито.
  3. Теперь можно пересыпать пшеницу для того чтобы варить кутью, в кастрюлю и добавить пол–литра холодной воды.
  4. Кастрюлю с пшеницей для кутьи залитой водой нужно поставить на огонь и варить на протяжении 1,5–2 часов до готовности на медленном огне. Пшеница будет готова тогда, когда станет действительно мягкой.
  5. Затем отваренную пшеничную кашу для кутьи нужно остудить.
  6. В то время, когда пшеница варится, можно заняться подготовкой мака. Для этого мак нужно насыпать в глубокую посуду и залить крутым кипятком. Нужно дождаться, когда вода в маке остынет и слить ее. Чтобы измельчить мак, можно пропустить его через мясорубку либо использовать блэндер.
  7. Теперь нужно подготовить изюм для того чтобы варить кутью из пшеницы. Для этого следует промыть его под струей воды, затем выложить в глубокую посудину и точно также как и мак, залить кипятком и дать ему настояться. Можно считать, что изюм готов когда, когда хорошенько набухнет.
  8. В случае, если грецкие орехи, которые Вы намереваетесь использовать для того чтобы варить кутью из пшеницы, не очищены, займитесь этим и тщательно очистите их от скорлупы – следите, чтобы среди очищенных орехов не затесались внутренние перегородочки скорлупы, т. к. очень неприятно ощущать их в кутье. Когда Вы подготовили орехи, измельчите их. Для этого можно использовать блэндер либо нож, которым можно мелко порубить орехи. Кроме того для этой цели можно использовать и ступку, в которой вы можете растолочь орехи.
  9. Мед для кутьи из пшеницы нужно развести небольшим количеством кипяченой воды и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  10. И, наконец, в остывшую пшеничную кашу для кутьи нужно добавить все приготовленные ингредиенты – мак, грецкие, орехи изюм и мед. Все перемешать.

Кутья из пшеницы - рецепт приготовления №2

Перед тем, как варить пшеницу для кутьи по этому рецепту, надо приготовить все необходимые продукты. Понадобится:

  • крупы пшеничной – полтора стакана;
  • мака – 1 стакан;
  • грецкий орехов – полтора стакана;
  • изюма – 1 стакан;
  • кураги – 15 – 17 штук;
  • меда по вкусу.

Как приготовить кутью из пшеницы – полезные советы

  1. Крупу надо очень хорошо промывать, в нескольких водах. Затем положить ее в отдельную мисочку и залив холодной водой, оставить на несколько часов (5–6) для настаивания.
  2. После этого, взять алюминиевую кастрюлю, положить туда пшеницу и добавить воды, примерно 0. 5 литра.
  3. На очень медленном огне, варить пшеницу для кутьи часа полтора – два. После этого времени, убрать с огня и охладить. Пшеница для кутьи готова.
  4. За это время для того чтобы варить кутью надо приготовить все остальные составляющие кутьи, которые придадут ей отличный вкус.
  5. Подготовить мак для кутьи. Залить его крутым кипятком и оставить до остывания воды. Затем слить воду и пропустить мак через мясорубку несколько раз.
  6. Кипятком залить изюм и курагу для того чтобы варить кутью. Когда они немного постоят в горячей воде, воду слить и нарезать курагу небольшими кусочками (кубиками, соломкой – по вкусу)
  7. Орехи для кутьи поломать на мелкие кусочки.
  8. При помощи водяной бани растопить мед. Самый лучший – это цветочный. Но если такого нет, то подойдет любой другой. Сколько брать меда, зависит от вкуса. Для сладкой кутьи можно взять до одного стакана меда.
  9. Пока будут готовиться все эти составляющие, сваренная заранее пшеница для кутьи уже должна остыть и быть готовой. В глубокую миску положить пшеницу. Аккуратно добавить к ней курагу, мак и орехи. Все очень тщательно перемешать. Заправить по вкусу, медом и снова, перемешать. Кутья из пшеницы готова.

Подавать готовую кутью в праздничной миске. Сверху можно украсить целыми кусочками орехов, ягодами красной смородины или клюквы.

Как видим, вопрос, как приготовить кутью из пшеницы, решается легко – важно соблюсти последовательность действий.

Кутья, или коливо – это православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение. Кроме как на поминки, рецепт этого блюда также готовят в канун Рождества, Нового года, Крещения, и на другие большие православные праздники.

Кутья на поминки рецепт приготовления

  1. Рецепт как приготовить кутью для поминок, чаще всего сформирован и традиционен у каждого рода и имеет свои особенности и хитрости.
  2. Традиционную кутью готовили из зерен пшеницы или ячменя, но всё чаще основой для кутьи предпочитают рис или же перловку.
  3. Если приготовить кутью для поминок из пшеницы, то пшеницу сначала промывают, замачивают в воде на ночь, а затем варят до готовности. Можно для кутьи дополнительно прокипятить пшеницу в медовом растворе. Для этого по пропорции один к одному смешиваем мед с водой, заливаем раствором уже сваренную пшеницу и кипятим на протяжении 5-7 минут, а затем сливаем раствор.
  4. Если выбираете за основу рис для того чтобы приготовить кутью для поминок, то здесь ничего сложно в готовке: просто сварите рассыпчатый рис. То есть перед готовкой рис перебираем, промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем немного отваренный рис для кутьи опять промываем холодной водой и снова заливаем большим количеством воды (в пропорции на одну часть риса две части воды) и варим до готовности, не мешая. Затем по готовности сливаем воду и охлаждаем рис для кутьи.

Как приготовить кутью на поминки - полезные советы

  1. Основу для кутьи для поминок традиционно смешивали с медом, маком, изюмом, грецкими орехами или любыми другими, к примеру, с миндалем. За отсутствия меда, его можно заменить обычным сахаром. На глубокую тарелку риса (пшеницы, перловки, ячменя) необходимо 1 столовая ложка меда или сахара.
  2. Сейчас нет никаких ограничений, и в кутью для поминок добавляют любые излюбленные сухофрукты – курагу, чернослив – также молоко, разного вида варенье, размороженные или свежие ягоды – смородину, чернику, клубнику, землянику, даже мелко нарезанные яблоки.
  3. Чтобы приготовить кутью для поминок, сухофрукты перед добавлением необходимо замачивать в кипятке на 30 минут. После большие сухофрукты разрезают на маленькие кусочки либо добавляют целыми – по вкусу.
  4. Приготовленную кутью для поминок обязательно необходимо освятить в церкви.

Рождество – один из главных праздников христианства. Предшествует ему 40–дневный пост. Накануне рождества 6 января накрывается праздничный стол. Обязательное требование при этом – наличие 12 постных блюд. Главное из них – кутья. Как варить кутью на Рождество? Именно с этого блюда по традиции начинается праздничный ужин. Каждый, кто присутствует, сначала съедает хотя бы одну ложку кутьи. Если вы не придерживались такого обряда и не знаете рецепт приготовления этого блюда, мы расскажем вам о том, как варить кутью на рождество.

Рождественская кутья рецепт №1

По традиции для того чтобы варить кутью на Рождество, берем следующие продукты:

  • пшеницу – 0,5 кг;
  • мак – 1 стакан;
  • изюм – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • мед – 100 грамм;
  • сухофрукты для узвара – 0,5 кг.

Некоторые из этих продуктов для кутьи в период рождества символичны. Например, мед символизирует здоровье и благополучие, мак – достаток. А пшеница – символ воскресшей жизни. Теперь приступаем к приготовлению кутьи.

Как приготовить кутью рождественскую - инструкция

  1. Перед тем, как варить кутью на Рождество, пшеницу хорошо промываем. Раньше, когда она была неочищенной, её нужно было толочь с водой. В этом случае она очищалась от плевел. Теперь в магазинах продается уже готовая пшеница для того чтобы варить кутью. На 3–4 часа её нужно замочить. После такой процедуры она сварится гораздо быстрее. Далее варим пшеницу около двух часов до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она будет готова, зерна приобретут беловатый цвет.
  2. Мак для того чтобы варить кутью, промываем горячей водой и заливаем кипятком. Даем ему остыть и затем сливаем воду через сито. Далее растираем мак в ступке. В результате должно появиться маковое молочко. Потом соединяем его с пшеницей (она должна быть остывшей).
  3. Изюм для кутьи на Рождество промываем и заливаем кипятком. Когда вода остынет, сливаем её. Измельчаем орехи. По желанию их можно также поджарить. Добавляем изюм и орехи к пшенице с маком и всё тщательно перемешиваем.
  4. Готовим узвар из сухофруктов для кутьи на Рождество. Для этого лучше взять разнообразные фрукты – яблоки и сливы, груши и вишни, абрикос. Предварительно их нужно промыть и замочить на 1–2 часа. Далее в этой же воде их варим. Узвар по своей сути – компот. Но сухофруктов в него кладется гораздо больше, чем обычно. Такой напиток очень полезен и также является необходимой частью праздничного рождественского стола.
  5. Узвар для кутьи на Рождество остужаем, отливаем 1 стакан и в нем растворяем мед. Добавляем это в кутью. Если не делать узвар, то, в крайнем случае, мед можно растворить в теплой кипяченой воде. Это необходимо сделать, так как мед должен хорошо пропитать все продукты. А он в январе, как правило, уже густой. На этом рассказ о том, как варить кутью на рождество, закончен, так как она уже готова.

Рождественская кутья рецепт №2

  1. Чтобы приготовить рождественскую кутью, предварительно подготовьте крупу не важно что это будет: рис, пшено, пшеница или что-либо еще. В любом случае крупу нужно перебрать, замочить и тщательно промыть. Только потом важно отварить крупу для рождественской кутьи так, чтоб она в любом случае получилась рассыпчатой. Дальше отваренную кашу нужно приправить, подсластить и дать ей остыть.
  2. Дальше идет приготовление мака для рождественской кутьи. Некоторые замачивают его на пару часов в молочке. Очень важно его хорошенько растереть до образования макового молочка. Добавляют туда мед и все тщательно перемешивают.
  3. Кашу нужно перемешать с медом и маком. Если ваша рождественская кутья получилась очень густой – добавьте небольшое количество кипяченой воды. Куда вкуснее, если вы добавите какой-то интересный отвар. И нередко к таким отварам относятся отвары цедры лимона или апельсина. В самом конце, перед подачей блюда на стол, в него нужно покрошить жареные грецкие орехи.

Особенности приготовления рождественской кутьи

Относительно рождественской кутьи есть масса поверий и не меньше рецептов приготовления данного блюда. И стоит отметить, что равнодушных нет.

Рождественскую кутью или любят и могут приготовить ее по-разному, или крайне отрицательно относятся к ней. Но последняя категория обусловлена исключительно тем, что, наверняка, им не удавалось распробовать вкус этого блюда. Причем не просто распробовать, а вообще не факт, что хозяйка, которая его подавала, элементарно знала, как приготовить рождественскую кутью. Ведь сам рецепт, способ приготовления и даже ингредиенты для рождественской кутьи зависят именно от того, как хозяйка сама относится к этому блюду и как она его хочет приготовить.

Важно отметить, что те стандартные ингредиенты, которые входит в состав рождественской кутьи, которая, кстати, является специфическим символом не только Свят Вечера, но и праздничного застолья – имеют свою специфику и общее значение. Так, например, зерно – это символ воскресшей жизни, мед – символизирует здоровье и благополучие в быту, а мак – это достаток. И крайне важно знать, как приготовить рождественскую кутью, чтоб символ превратился в интересную и правдивую визуализацию. Видов кутьи есть немало. И если уже не говорить о том, какие могут вводиться дополнительные ингредиенты, то стоит как минимум обратить внимание на то разнообразие круп, которые использую для приготовления данного блюда. Тем не менее, процесс приготовления той или иной кутьи практически одинаковый.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.