Owoman.ru

Рецепт манной каши на молоке

В старой России мука крупного помола из твердых сортов пшеницы, также известная как манная, считалась дорогой и редкой. А недорогим и общедоступным продуктом она стала уже при советском союзе. Ввиду своего незначительного возраста, она не получила особенных традиций приготовления. Несмотря на то, что варится молотое зерно без оболочки крайне быстро и просто, нужно понимать технологию ее приготовления и пропорции, чтобы каша получилась без комочков.

Особенности приготовления манной каши на молоке

Крупа
  1. Это наиболее быстрый, полезный и сытный завтрак. Но очень часто и дети отказываются от этого великолепного блюда, мотивируя тем, что она не вкусная и не приятная внешне, особенно если в каше встречаются комочки. Если Вы тоже относитесь к той категории людей, попробуйте приготовить ее по всем правилам, тогда, возможно, ваше мнение о ней измениться.
  2. Манную крупу производят из твердых сортов пшеницы. Она отличается высокой сбалансированностью витаминного состава и повышенной питательностью. Украсить вкус блюда и насытить ее неким количеством витаминов можно при помощи различных фруктов. Эта добавка сделает манную кашу не только полезной, однако и аппетитней, что очень важно для маленьких детей.
  3. Чтобы гарантированно избежать образования комочков в манной каше, разведите крупу с водой и влейте ее в молоко тонкой струйкой.
  4. Блюдо на молоке можно разнообразить свежими фруктами, сухофруктами, а также сгущенным молоком или шоколадом.

Как сварить простую манную кашу на молоке

Готовая еда
Ингредиенты:
  • 100 – 120 грамм манная крупа;
  • 1 литр молока;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Нагреваем молоко
  1. Манка – это дробленая пшеничная крупа либо крупчатка, которую делают методом помола пшеницы твердых сортов в муку. В манке большое количество полезных веществ, она очень легко усваивается, поэтому вполне справедливо входит в рекомендуемый перечень продуктов для детского питания. Взрослым людям манная каша уже не так полезна, однако как сытный и приятный завтрак очень даже подойдет.
  2. Готовим крупу
  3. Для того чтобы правильную приготовить вкусную манную кашу необходимо учитывать несколько правил: найти оптимальные именно для вас пропорции крупы и молока; во время варки, засыпать крупу в молоко только когда оно нагреться до температуры 70С градусов (близко к кипению); подавать манную кашу в горячем виде, потому что именно горячая она самая вкусная.
  4. Всыпаем крупу в молоко
  5. Начинаем процесс приготовления рецепта. Нагреем на плите молоко до температуры около 100С. Засыпаем в молоко приготовленный сахарный песок и соль. Отсыпем требуемое количество крупы в мерный стаканчик. Начинаем помешивать молоко и тонкой струйкой всыпаем манку в центр посуды. Не прекращаем помешивание, пока ваша манная каша на молоке не закипит. На медленном огне оставляем кашу довариваться, накрыв крышкой на протяжении 2-3 минут. Далее оставляем кашу под плотно закрытой крышкой доходить на 15 минут.
  6. Готовая каша
  7. Наиболее распространенные ошибки при приготовлении каши: большое количество крупы на порцию молока, тогда блюдо выходит чрезмерно густым и каким-то клеклым; образование комков, это случается, если манку высыпать быстро в молоко или если молоко не достаточно нагрето; неаппетитный вид каши, это происходит, если попалась не очень качественная крупа.

Манная кашу без комочков на молоке

Тарелка еды
Ингредиенты:
  • стакан молока;
  • столовая ложка воды;
  • 2 столовые ложки (без горки) манной крупы;
  • чайная ложка сахара;
  • по желанию и на ваш вкус добавляете остальные добавки (это могут быть соль, сахар, варенье, сливочное масло, изюм и т. д.).

Способ приготовления:

  1. Берём кастрюлю и наливаем в неё нужное количество воды, и крутим кастрюлю до тех пор, пока вода не покроет дно. Эта маленькая хитрость придумана для того, чтобы молоко для манной каши не подгорало в процессе варки. Кастрюлю ставим на огонь, наливаем молоко, добавляем сахар и доводим до так называемого состояния «почти закипело». Очень важно сахар добавить именно на этом этапе рецепта.
  2. Пока молоко начинает закипать отмерить требуемое количество манки. Это лучше сделать заранее, так как на следующем этапе нужно будет одной рукой добавлять манку, а другой постоянно помешивать молоко, чтобы избежать образования комочков в манной каше на молоке.
  3. Манку в молоко высыпать тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивать. Последующие 5 минут постоянно непрерывно помешиваем кашу. Если этого не делать, то каша обязательно будет с комочками.
  4. Тем временем готовим нужную добавку в манную кашу: отрезаем нужное количество масла, добавляем промытый изюм, берём варенье и т. д. Выбранную добавку добавляем в блюдо и подаём её, вкусную, ароматную и питательную.

Рецепт манной каши с фруктами на молоке

Вкусный завтрак
Ингредиенты:
  • 0,5 литром – молоко либо сливки;
  • 0,5 стакана – манной крупы;
  • одно яйцо;
  • ванильный сахар;
  • ягоды, свежие фрукты.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления манной каши на основе молока, возьмите емкость с антипригарным покрытием. Влейте молоко либо сливки и доведите до кипения на медленном огне. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы при готовке каши не сформировались комочки, крупу лучше добавлять через сито. Либо предварительно размешайте крупу в маленьком количестве подогретого молока и влейте смесь в емкость. Варите при слабом кипении около пяти минут, не прекращая помешивать. Снимите с плиты и дайте разбухнуть на протяжении 10-15 минут.
  2. После того как манная каша немного остынет, добавьте в нее яйцо, и хорошо перемешайте. Будет лучше сделать это при помощи миксера, тогда каша будет более воздушной. Во время взбивания добавить ванилин и сахарный песок по вкусу. Для придания сладкого вкуса вместо сахара можно добавить мед, непосредственно перед подачей к столу. В горячей каше, при температуре больше 40С, мед утратит свои полезные качества.
  3. В качестве усилителей вкуса в кашу добавлять яблоки, груши, бананы, персики, вишню или черешню. Из ягод - малину, клубнику, ежевику. Фрукты необходимо порезать на дольки либо кубики. Из вишен и черешен удалить косточки, особенно это важно, если кашу готовите для маленького ребенка. Также можно использовать в манное блюдо корицу. Она великолепно сочетается с яблоками и вишней.

Как правильно сварить манную кашу с медом и бананом на молоке

Сладкая еда
Ингредиенты:
  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 4 ч. ложки;
  • ваниль;
  • масло сливочное;
  • мед;
  • банан – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта манной каши, стакан сырого молока доводим до кипения. Добавляем немного ванили. Постоянно помешивая, всыпаем 4 чайные ложки крупы. Массу постоянно помешивать, особенно в самом начале, чтобы не образовались комочки. Когда содержимое кастрюльки загустеет и разбухнет, выключаем. Варится каша от 5 до 10 минут. Если она выходит слишком густой, можно долить немного молока или воды.
  2. В готовую кашу по рецепту через 2-3 минуты добавляем кусочек сливочного масла, периодически перемешиваем, чтобы не образовалась сверху манная пленочка. Когда блюдо почти остынет, вилкой измельчаем в мисочке банан, добавляем в нее манку, поливаем медом. Все перемешиваем. Мед вливаем в конце, чтобы не разрушить его полезные свойства, банан также перед употреблением, чтобы не потемнел при варке каши.

Манная каша на молоке - рецепт с вишней

Готовая еда
Ингредиенты:
  • несоленое сливочное масло для смазывания;
  • 250 мл сладкого белого вина;
  • 120 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 120 г мелкого сахара;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 50 г обжаренного миндаля, накрошенного;
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

  1. Согласно рецепту приготовления манной каши на свежем молоке нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Залейте в кастрюлю вино и 500 мл воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте манную крупу и, помешивая, готовьте 15 мин. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите.
  2. Поочередно добавьте яйца, сахар, вишню и миндаль. Взбейте яичный белок и добавьте его в манную смесь. Залейте в форму и установите ее в противень. Заполните противень кипящей водой, так чтобы она доходила до середины формы, и запекайте в духовке 45 мин. Готовый манный десерт немного охладите, прежде чем вынимать из формы.
Видео с рецептом приготовления манной каши на молоке

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПУБЛИКАЦИИ