Овсянка на воде рецепт | Как варить овсянку на воде
Овсянка – наверное, самая лечебная из всех каш. Именно овсянкой кормят малышей, чтобы росли и крепли. Недаром мудрая нация – англичане – сделали ее обязательным к утреннему столу традиционным блюдом. Несколько веков в Англии подают к столу овсянку, сваренную на воде, даже если она залита молоком, и здоровье этого народа гарантирует пользу этого блюда. Как варить овсянку на воде, и не лучше ли варить ее на молоке?
Все зависит от возраста и состояния здоровья того, кому овсянка предназначена. Дети и молодежь вполне могут лакомиться сладкой овсянкой, сваренной на молоке, с ванилином и цукатами, взбитыми сливками и курагой.
Иное дело, когда овсянка на воде призвана врачевать недуги желудочно–кишечного тракта, поправлять здоровье больного диабетом или подагрой, чистить кровь или поддерживать почки. Тут уж не до сахара и не до молока – они просто противопоказаны при таких недугах. Впрочем, многие люди просто предпочитают соленые каши сладким, и тоже варят их на воде.
Варить овсянку на воде несложно, при условии, что Вы знакомы с теми полезными сведениями, которые изложены ниже.
Как сварить овсянку на воде – советы
- Для диетической овсяной каши, которую вы хотите приготовить на воде (или курином, индюшином бульоне) нужно особенно тщательно выбирать сами хлопья. Чем более крошащимися, непрочными и мягкими они будут, тем вкуснее получится ваша овсянка на воде. В наших магазинах сегодня очень широкий выбор овсяных хлопьев, и Вы можете остановиться на одной полюбившейся Вам марке овсянки, а можете и поэкпериментировать.
- Овсянка, в отличие от многих других круп – всегда варится «размазней», именно ее называли в давние времена киселем – тем самым, который окружал собой молочные реки.
- Заливаем хлопья овсянки водой так, чтобы жидкость едва покрывала их, и кипятим, помешивая постоянно и непрерывно, чтобы смесь не пригорала к донышку, на небольшом огне. Если хлопья оказались жестковаты и еще не сварились к тому моменту, когда смесь достаточно загустела, добавьте немного кипяченой горячей воды и продолжайте варку.
- Соль на овсянку на воде добавьте незадолго до окончания варки, иначе при выпаривании жидкости Ваша каша может оказаться пересоленной. Лучше добавить соль в уже готовую овсянку на воде по своему вкусу – как говорит пословица, недосол–то на столе.
- Ну, а степень готовности овсянки на воде определить очень легко – просто облизнув ложку! Только не «упробуйте» всю кашу прямо у плиты!
Овсянка на воде - рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 100 гр. хлопьев из овсяной крупы;
- 200 гр. воды;
- соль и сахар — по вкусу;
- одно сладкое яблоко;
- изюм без косточек;
- молотая корица;соливковое масло.
Как варить овсянку на воде?
- Как правило, овсяную кашу можно варить на молоке. Однако, это необязательно. Вкусную овсяную кашу можно приготовить и на воде.
- Чтобы приготовить овсяную кашу на воде, доведите воду до кипения и добавьте в нее соль и сахар.
- Изюм хорошо промойте, удалите с него остатки плодоножек, положите в чашку и залейте кипятком.
- В кипящую воду, чтобы сварить кашу, высыпьте овсяные хлопья и варите их на небольшом огне до готовности (от 5 до 10 минут, в зависимости от хлопьев). Овсяную кашу удобнее всего готовить в кастрюльке с антипригарным покрытием и толстым дном. Так овсянка не пригорит, а кастрюлю можно будет помыть без особых усилий.
- Добавьте в овсяную кашу оливковое масло, накройте крышкой и оставьте настояться еще в течении нескольких минут. Пока овсяная каша на воде будет настаиваться, можно взяться за приготовление сладкой начинки для нее.
- Для приготовления рецепта начинки к овсяной каше на воде возьмите яблоко и очистите его от кожуры, натрите на крупной терке. Слейте воду с изюма. Смешайте тертое яблоко, корицу и изюм. Выложите готовую овсяную кашу в тарелку, а сверху выложите яблочно-изюмную начинку.
Польза овсянки на воде
Овсяная крупа - богатый источник аминокислоты метионина, и магния, которые необходимы для того, чтобы обеспечить нормальную деятельность центральной нервной системы. Обилие в овсяной каше протеинов и клетчатки способствует улучшению всех обменных процессов и развитию мышечной ткани. Одна тарелка овсяной каши на воде содержит 25% суточной нормы растворимой клетчатки. Овсянка, сваренная на воде способна наполнить энергией на весь день.