Owoman.ru

Засолка таранки рецепт | Как солить таранку в домашних условиях

Нередко в рецептах, описывая этот процесс, говорят о рыбе, которая называется Тарань. Это не совсем верно. Когда-то свое название таранка – или, как ее называют с мягким выговором южан – таранька – действительно взяла свое имя у мелких представителей вида Тарани. Но с тех пор оно давно уже применяется к любой рыбке – карасику, подлещику или плотве, приготовленной подобным образом. Как солить таранку в домашних условиях, чтобы на выходе получить не сыроватую и не пересушенную, а ту самую – любимую закуску к любому виду пива?

Как солить рыбу таранку в домашних условиях - рецепт

Для получения в общем-то одинаковой на выходе таранки можно использовать несколько различных технологий приготовления в домашних условиях – сухой посол, где кроме таранки и соли ничего не нужно чтобы солить рыбу. Мокрый посол, где чтобы солить рыбу понадобится приготовленный рассол, и посол под гнетом, где, естественно, рыба будет придавлена какой-либо тяжестью. Любой из этих способов соления таранки закончится провесной сушкой рыбы – на шпагате или прутиках.

Засолка таранки рецепт сухого посола

Для сухого посола таранки возьмите соль – обязательно крупную, каменную, и ни в коем случае не йодированную. Чтобы солить таранку вымойте ее. Но ни потрошить, ни чистить рыбу не нужно (рыбешки должны быть размером не более 30 см), и дайте влаге подсохнуть – например, разложите рыбу на несколько минут на хлопчатобумажную ткань, впитывающую воду.

  1. Теперь чтобы солить таранку натираем ее солью – из расчета на 10 кг около 1,5 кг соли – очень старательно, «втирая» под чешуйки, запихивая в рот, под жаберные крышки. На проволоку (бичеву, прутики) надеваем таранку – продергивая выбранную основу через рыбьи глаза.
  2. На просушку вешать таранку нужно не на солнце, и обязательно на хорошем ветерке – идеально подходит для этого чердак в домашних условиях. Обыкновенно на сушку таранки уходит от 2-х до 7-ми дней. За это время проверяйте рыбу на изгиб: плохо просушенная таранка легко сгинается, пересушенная – ломается. Когда рыбка еле-еле гнется на небольшой угол – можно снимать и начинать пробовать.

Засолка таранки рецепт мокрого посола

  1. Чтобы солить таранку мокрым посолом нужно приготовить рассол, в котором рыбка поплавает прежде, чем Вы ее развесите, дня три-четыре. Тут достаточно 0,5 стакана соли на 1 л воды, раствор кипятить совсем не обязательно, а заливать непременно холодным. Таранку старательно укладываем на дно эмалированной или другой не окисляющейся посуды (но пластик не приветствуется). Чтобы слои рыбы были ровными, таранку кладут друг на друга «хвост к голове». Когда вся рыба уложена, заливаем ее готовым рассолом. После просаливания – точно так же, как при сухом посоле, вывешиваем рыбу на просушку.
  2. Не забывайте – соленую рыбу таранку любите не только вы, но и мухи, осы, кошки. И если от первых можно спастись обмотав таранку двумя слоями марли, то защита от кошек должна быть довольно серьезной! Теперь вы знаете как солить таранку в домашних условиях.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.