Томатный соус из томатной пасты рецепт | Как приготовить томатный соус и томатную пасту
В данной статье рассмотрим, как приготовить томатный соус и томатную пасту. Наверное, не найдется такого человека в целом мире, который ни разу не попробовал бы томатный соус или томатную пасту. Их подают с самыми разнообразными блюдами во всех уголках мира. Статистика говорит, что порядка 70 процентов семей покупают в магазинах соус и пасту с завидным постоянством, не изменяя своим вкусовым пристрастиям. Мало кто знает, что впервые эта пара – томатные соус и паста появились в соединенных штатах: в 1876 году и выпустил их Генри Хайнц.
Томатный соус рецепт
Для того чтобы приготовить томатный соус, потребуется:
- 1. 5 кг спелых пальчиковых томатов
- 200 грамм томатной пасты
- 2 среднего размера луковки
- 3-4 зубчика чеснок
- 3-4 столовые ложки масла растительного происхождения (лучше брать оливковое)
- 1 горсть сухих листьев базилика
- Перец и соль брать по вкусу
Как приготовить томатный соус - рецепт
- Чтобы приготовить томатный соус, нужно очистить томаты от кожицы и удалить плодоножки. Очистить будет легче, если каждый плод надрезать крестообразно, затем положить все в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Выдержать несколько минут в кипятке, слить его и залить томаты холодной водой. После этих манипуляций кожица снимется легко и быстро.
- Очищенные томаты для томатного соуса нужно мелко порезать кубиками и переложить в сотейник.
- Затем взять лук, нарезать его кубиками и обжаривать на сковородке в растительном масле до тех пор, пока не появится золотистый цвет (в течение 5-7 минут). Затем в эту сковороду к луку добавить мелко порубленный чеснок (или выдавить его через чеснокодавилку) и пассировать все вместе еще, около минуты при этом постоянно помешивать.
- В сотейник к томатам для соуса добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и поставить на средней интенсивности огонь варить в течение 40 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Затем постепенно ввести пассированный лук с чесноком, и специи (соль, перец, базилик). Убавить огонь и продолжать варить все ингредиенты еще в течение нескольких минут.
- Охладить полученный томатный соус сначала при комнатной температуре на столе, а затем можно убрать в холодильник, переложив в банки.
Томатная паста рецепт
Для того чтобы приготовить томатную пасту, понадобится:
- 5 кг свежих томатов (предпочтение сочным сортам)
- 5 стакана мелко порубленного лука и столько же 9% уксуса
- 100 гр. сахарного песка
- щепотка гвоздики и семян сельдерея
- небольшой кусочек корицы (можно порошок)
- соль и перец по вкусу
Как приготовить томатную пасту - рецепт
- Чтобы приготовить томатную пасту, все томаты хорошо помыть, очистить от кожицы и плодоножки вышеописанным способом и нарезать кубиками. Уложить все кусочки в кастрюлю и туда же добавить порезанный лук. Лук и томаты хорошо перемешать, накрыть крышкой и распаривать в кастрюле на слабом огне.
- Распаренные помидоры и лук для томатной пасты перетереть несколько раз через мелкое сито.
- Полученную массу для томатной пасты обратно перелить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и варить до двукратного уменьшения объема массы.
- Все пряности (гвоздика, перец, корица, семена сельдерея) завернуть в марлю и погрузить в кастрюлю с томатно-луковой массой. Добавить сахарный песок, соль и уксус. Варить томатную пасту еще около 7-10 минут при постоянном помешивании. Затем снять кастрюлю с огня и убрать марлю с пряностями. Разлить полученную пасту по стерилизованным банкам и закатать крышками.