Owoman.ru

Как приготовить мягкого и сочного гуся - рецепты

У каждой хозяйки есть блюда, которые могут собрать за столом всю семью и близких друзей. Зачастую это угощения требующие длительного или сложного приготовления, и редко готовящиеся в течении года. Одним из таких блюд может быть гусь - запеченный или фаршированный, он получается невероятно вкусным, а запах, который исходит от него, моментально создает ощущение домашнего уюта. Конечно если готовить птицу целиком, она получится более сочной и нежной, однако существуют рецепты приготовления гуля и отдельными кусочками, как правило, они менее затратны по времени.

Рецепты приготовления гуся

Как приготовить гуся целиком

Птица целиком
Ингредиенты:
  • один гусь;
  • три зеленых яблока;
  • три апельсина;
  • 50 грамм сушеных абрикосов;
  • 50 грамм чернослива;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • репчатый лук;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление сочного мяса:

  1. Тщательно промойте яблоки с апельсинами. Очистите их от кожуры и семян, после чего нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с грецкими орехами, абрикосами и финиками.
  2. Аккуратно выпотрошите гуся, поперчите и посолите хорошенько, и посыпьте красным перцем, а внутрь напихайте чеснока. Нафаршируйте тушку уже приготовленной начинкой, а затем зашейте таким образом, что бы кожа не смогла порваться. Со всех сторон смажьте гуся растительным маслом, положите на противень. Рядом положите порезанные яблоки и очищенную луковицу.
  3. Закройте посуду с гусем крышкой и поставьте в уже разогретую до 200 градусов духовку примерно на 3 часа. Через каждые двадцать минут поливать птицу вытекающем из него же жиром и соком. За полчаса до готовности снимите крышку и вылейте почти весь оставшийся жир, полейте апельсиновым соком и немного подрумяньте гуся без крышки.
  4. Подавайте готового вкуснейшего гуся в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Обложить тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.
  5. Не стоит забывать и о том, что перед приготовлением нужно "лишить" гуся лишнего жира с нижней части брюха. Жира находящегося под кожей будет и так достаточно. При выборе птицы обращайте особое внимание на веет его кожи. Она должны быть чистой и белой. Если птица очень жирная, не стоит мыть ее горячей водой, так как в таком случае она потеряет почти все свои вкусовые качества.
  6. Чтобы убедится что гусь готов, аккуратно проколоть тушку, если вытекает белый сок - то птица готова, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Что бы предотвратить подгорание обернуть гуся фольгой или же капустным листом.

Как приготовить сочного гуся в фольге с картошкой

Гусь с овощами
Ингредиенты:
  • гусь, весом от трех до пяти килограмм;
  • килограмм картофеля;
  • несколько хороших яблок;
  • специи.

Способ приготовления птицы:

  1. Тщательно промойте и высушите гуся. Обострите со всех второй и внутри перцем и солью, после чего оставьте в прохладном месте на часа три.
  2. Почистите картофель, промойте его. После этого нарежьте кубиками и снова промойте. Варите картофель до полуготовности. Почистите и порежьте маленькими кусочками яблочки. Смешайте их с картофелем.
  3. Получившуюся яблочно-картофельную смесь насыпьте в гуся, затем зашейте его. Оберните тушку фольгой и положите на противень и засуньте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов по Цельсию. В течении двух часов гусь должен запекаться, после этого вытягивайте его, разрезайте фольгу, дайте немного остыть и подавайте к столу.
  4. Если вы не уверенны в возрасте выбранного гуся, лучше отварить его немного дольше перед запеканием. Это сделает мясо более нежным и сочным. Во время запекания не забывайте поливать гуся образовавшимся из-под него жиром.
  5. Для начинки вместо картофеля и яблок можно использовать и другие ингредиенты. Хорошо подойдут: рис, чернослив, сухофрукты, груши и т. д.

Как приготовить мягкого гуся кусочками

Гусь кусочками
Ингредиенты:
  • мясо гуся, примерно килограмма два-три;
  • чеснок;
  • соль;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • вишневое вино;
  • ягода вишни.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Тушку гуся тщательно промыть под проточной холодной водой, а затем просушить. Разрезать его на одинаковые порционные кусочки. Каждый кусок обильно нашпиговать чесноком. Для этого делается небольшой разрез и вкладывают туда чеснок разрезанный вдоль (количество определяется по вкусовым предпочтениям). Так же гуся нужно нашпиговать вишнями, но без косточек, это придаст мясу более изящный вкус.
  2. Каждый кусок гуся посолить и поперчить, посыпать имбирем и мускатным орехом. Кусочки складываем в глубокую сковородку и тушим на сильном огне в течении пятнадцати минут. После чего огонь убавляем и тушим до окончательного выкипания всей жидкости из сковородки.
  3. В сковородку уже без жидкости добавляют стакан вишневого вина, и продолжают тушить до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем, гусю дать немного остыть и можно подавать к столу!
  4. Можно немного поэкспериментировать с сортами вин, лучше конечно добавлять красные полусладкие, но поскольку у каждого свой индивидуальный вкус, утверждать что-то определенное никто не берется. Вино делает гуся более нежным и таящим во рту. Получившееся сочное мясо можно подавать как основное блюдо или же с гарниром.

Как приготовить вкусного гуся фаршированного гречкой

Гусь с начинкой
Ингредиенты:
  • гусь килограмм 5;
  • пол килограмма гречки;
  • два яйца;
  • один белок;
  • 30 грамм сушеных белков;
  • бульон;
  • гусиные потроха;
  • лук, морковка;
  • зелень петрушки и укропа.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Избавьтесь от возможных остатков перьев, хорошенько вымойте гуся, насухо вытрите, отрежьте шею и крылья. Аккуратно разрежьте ножом кожицу на спине от шеи до гузки вдоль. Аккуратно отделите кожу с мясом от костей. Отломайте крылья под кожей в плечевом суставе, а ножки под кожей в бедренном суставе. Выньте отделенный от мяса скелет, он нам не понадобится. Посолите кожу с мясом, а так же ножки и крылья за несколько часов до начала приготовления.
  2. Положите в кипящую соленую воду вымытые грибы и потроха. За пол часа до готовности добавьте овощи, доварите и процедите бульон. Гречку перемешайте с белком и залейте бульоном, на котором будет сварена каша, остудите ее.
  3. Мелко порежьте сваренные ранее потроха и грибы. Порежьте лук кольцами, затем обжарьте его растерев с двумя желтками. В уже готовую гречку добавьте лук, грибы и потроха, а так же рубленую зелень. Посолите и поперчите все, что у вас получилось.
  4. Полученной массой нафаршировать гуся и зашить его нитками. Смажьте противень жиром или маслом. Запекайте гуся на небольшой температуре примерно три часа, следите, что бы кожа не лопалась по краям.
  5. Готового гуся с начинкой положите на большое блюдо. Отрежьте ножки и крылья, аккуратно нарежьте всю птицу поперек ломтиками по три см толщиной. Полейте жиром, который образовался вследствие тушения. Так же его можно налить в соусник и подавать. Украсьте гуся зеленью и подавайте на стол.

Рецепт приготовления мягкого гуся тушеного с капустой

Тушеный гусь
Ингредиенты:
  • тушк а гуся до трех килограмм;
  • килограмм квашеной капусты;
  • 150 грамм бекона;
  • репчатый лук - две штуки;
  • десять горошин душистого перца;
  • десять штук ягод можжевельника.

Способ приготовления сочной птицы:

  1. Прежде всего, хорошенько вымойте гуся. Разрежьте тушку на некрупные порционные кусочки. Очень мелко порубите гусиный жир. Порежьте лук и бекон тонкими полукольцами.
  2. Растопите гусиный жир в гусятнице на маленьком огне, удалите все шкварки. Выложите куски мяса в гусятницу и обжарьте их в гусином жире на сильном огне до образования корочки. После чего переложите их на тарелку. Бросьте в жир бекон с луком, обжаривайте пять минут.
  3. Положите в гусятницу душистый перец, квашеную капусту и конечно можжевельник. Сверху выложите куски гуся, залейте двумя стаканами подсоленной воды. Ставьте в духовку и закрывайте крышкой. Готовьте в течении трех часов при температуре 170° С.
  4. Не забывайте, что вода должна быть немного подсоленная, а не соленая. И периодически подливайте жидкость, если это необходимо.

Как приготовить мягкого и сочного гуся в меду

Медовый гусь
Ингредиенты:
  • гусь;
  • сто грамм меда;
  • крупный лук;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • соль;
  • картофель, 12 шт;
  • приправы;
  • крахмал;
  • столовая ложка вина.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Промойте тушку гуся. При обнаружении остатков перьев опалите их. Проколите птицу зубочисткой. Чем больше будет уколов, тем лучше. Посолите и поперчите, оставьте на полчаса для маринования.
  2. В это время разрежьте апельсин и лук пополам. Внутрь положите половинку лука, потом чеснока и апельсина, после чего повторите процедуру. После того, как брюшко гуся будет заполнено, вложите несколько веточек розмарина. Сверху полейте гуся медом и равномерно распределите его по всему телу.
  3. Уложите птицу в кастрюлю. Плотно прикройте фольгой. Разогрейте духовку до 165 градусов и поставьте запекаться гуся на пол часа. По истечении тридцати минут снимите фольгу, полейте птицу ее же соком и жиром. Эту процедуру повторять каждые пол часа. Оптимальное время для приготовления два часа.
  4. Гуся достаньте через два часа с духовки и слейте практически весь жир в другую кастрюльку.
  5. Почистите картошку и морковку, порежьте их крупными кусками разложите возле гуся, перемешайте с остатками жира. Опять ставьте в духовку запекаться еще на час до золотистой хрустящей корочки. Готовую птицу вынимайте, овощи при необходимости, допеките до готовности отдельно еще минут 15 при температуре 200 градусов.
  6. Готовим специальный соус для гуся. Для этого к жиру, который мы предварительно слили в кастрюльку, добавляем столовую ложку белого сухого вина. Доводим до кипения, переливаем в соусник, и добавляем крахмал, который предварительно развели в холодной воде, добавляем соль и перемешиваем.

Как приготовить мягкого гуся в тесте

Запеченный гусь
Ингредиенты:
  • сухая и хорошо просеянная мука, с высоким качеством;
  • свежий маргарин или сливочное масло;
  • Замешивать холодное тесто.

Пошаговое приготовление гуся:

  1. Для начала приготовить тесто. Для этого просейте муку горкой на дощечку, в ней сделайте углубление и налейте туда воду и взбитое яйцо. Добавьте лимонную кислоту, соль и вымешивайте гладкое тесто. Поначалу месите одной рукой до тех пор, пока соль не разойдется, после чего понемногу забирайте муку, что бы комки не образовывались. Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и поставьте на холод на минут двадцать, что бы оно стало менее эластичным. Если после нажатия на тесто пальцем остается отчетливый след, то тесто вымешано хорошо и можно смело продолжать.
  2. На чистую доску потрусите немного муки, раскатайте на нем тесто скалкой. Слой теста должен быть в один сантиметр толщиной. Стисните масло или маргарин салфеткой, положите на средину теста и загните углы как будто конверт. Накройте получившееся тесто полотенцем и дайте ему постоять минут 10 на холоде. Снова посыпьте доску мукой и раскатайте тесто втрое длиннее ширины, при этом следите, что бы маргарин или масло не выходило за пределы теста. Сложите пласт теста втрое так, что бы его правая треть с легкостью закрывала левую. Повторите эту операцию еще четыре раза, через раз ставя тесто на холод. Обязательно нужно, что бы тесто, сложенное конвертом, раскатывалось по направлению обратному тому, в котором оно было раскатано перед этим. Перед выпечкой подержите минут 10 на холоде.
  3. Далее уже обработанную тушку гуся залить горячей водой и варить до полуготовности. После этого вытяните его из воды, дайте остыть и хорошенько натрите перцем и солью. Приготовьте пресное тесто, раскатайте его и заверните гуся в тесто. Положите его в гусятницу. В закрытой посуде поставьте в духовку. После окончательного приготовления снимите с тушки бумагу и аккуратно вытяните картошку. Гуся вместе с тестом разрежьте на порции. Подавайте с тестом.

Как приготовить сочного жареного гуся

Птица жареная кусочками
Ингредиенты:
  • тушка гуся;
  • стакан мясного бульона;
  • стакан горячей воды;
  • соль.

Способ приготовления рецепта:

  1. Заранее ощипанного гуся натереть мукой, а потом при помощи газовой горелки опалить. Убрать все внутренность, тщательно промыть птицу внутри и снаружи. Естественно, проще работать с магазинным гусем, выпотрошенным и опаленным, нужно лишь вымыть тушку и удалить все пенечки перьев, которые могут остаться на коже после обработки. С гуся срезать весь лишний жир, чтоб блюдо не было слишком жирным и нормально усваивалось желудками.
  2. Тушку хорошенько натереть солью, но не только снаружи, но и внутри. Переложить на противень или в форму обязательно вниз спинкой. Если ножки у гуся слишком широко расставлены - стянуть покрепче ниткой.
  3. Гуся облить стаканом горячей воды, а затем поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Самое главное - это чтоб между стенками духовки и тушкой оставалось достаточно свободного пространства.
  4. Обычно гуся нужно запекать в течение трех часов. В процессе готовки с определенной периодичностью переворачивать тушку, а также поливать ее выделившимся соком и жиром. Жареный гусь будет гораздо сочнее.
Видео с рецептом приготовления праздничного запеченного гуся

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.