Как приготовить мягкого и сочного гуся - рецепты
У каждой хозяйки есть блюда, которые могут собрать за столом всю семью и близких друзей. Зачастую это угощения требующие длительного или сложного приготовления, и редко готовящиеся в течении года. Одним из таких блюд может быть гусь - запеченный или фаршированный, он получается невероятно вкусным, а запах, который исходит от него, моментально создает ощущение домашнего уюта. Конечно если готовить птицу целиком, она получится более сочной и нежной, однако существуют рецепты приготовления гуля и отдельными кусочками, как правило, они менее затратны по времени.
Рецепты приготовления гуся
Как приготовить гуся целиком
- один гусь;
- три зеленых яблока;
- три апельсина;
- 50 грамм сушеных абрикосов;
- 50 грамм чернослива;
- 50 грамм грецких орехов;
- репчатый лук;
- молотый перец;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление сочного мяса:
- Тщательно промойте яблоки с апельсинами. Очистите их от кожуры и семян, после чего нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с грецкими орехами, абрикосами и финиками.
- Аккуратно выпотрошите гуся, поперчите и посолите хорошенько, и посыпьте красным перцем, а внутрь напихайте чеснока. Нафаршируйте тушку уже приготовленной начинкой, а затем зашейте таким образом, что бы кожа не смогла порваться. Со всех сторон смажьте гуся растительным маслом, положите на противень. Рядом положите порезанные яблоки и очищенную луковицу.
- Закройте посуду с гусем крышкой и поставьте в уже разогретую до 200 градусов духовку примерно на 3 часа. Через каждые двадцать минут поливать птицу вытекающем из него же жиром и соком. За полчаса до готовности снимите крышку и вылейте почти весь оставшийся жир, полейте апельсиновым соком и немного подрумяньте гуся без крышки.
- Подавайте готового вкуснейшего гуся в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Обложить тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.
- Не стоит забывать и о том, что перед приготовлением нужно "лишить" гуся лишнего жира с нижней части брюха. Жира находящегося под кожей будет и так достаточно. При выборе птицы обращайте особое внимание на веет его кожи. Она должны быть чистой и белой. Если птица очень жирная, не стоит мыть ее горячей водой, так как в таком случае она потеряет почти все свои вкусовые качества.
- Чтобы убедится что гусь готов, аккуратно проколоть тушку, если вытекает белый сок - то птица готова, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Что бы предотвратить подгорание обернуть гуся фольгой или же капустным листом.
Как приготовить сочного гуся в фольге с картошкой
- гусь, весом от трех до пяти килограмм;
- килограмм картофеля;
- несколько хороших яблок;
- специи.
Способ приготовления птицы:
- Тщательно промойте и высушите гуся. Обострите со всех второй и внутри перцем и солью, после чего оставьте в прохладном месте на часа три.
- Почистите картофель, промойте его. После этого нарежьте кубиками и снова промойте. Варите картофель до полуготовности. Почистите и порежьте маленькими кусочками яблочки. Смешайте их с картофелем.
- Получившуюся яблочно-картофельную смесь насыпьте в гуся, затем зашейте его. Оберните тушку фольгой и положите на противень и засуньте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов по Цельсию. В течении двух часов гусь должен запекаться, после этого вытягивайте его, разрезайте фольгу, дайте немного остыть и подавайте к столу.
- Если вы не уверенны в возрасте выбранного гуся, лучше отварить его немного дольше перед запеканием. Это сделает мясо более нежным и сочным. Во время запекания не забывайте поливать гуся образовавшимся из-под него жиром.
- Для начинки вместо картофеля и яблок можно использовать и другие ингредиенты. Хорошо подойдут: рис, чернослив, сухофрукты, груши и т. д.
Как приготовить мягкого гуся кусочками
- мясо гуся, примерно килограмма два-три;
- чеснок;
- соль;
- имбирь;
- мускатный орех;
- перец;
- вишневое вино;
- ягода вишни.
Этапы приготовления рецепта:
- Тушку гуся тщательно промыть под проточной холодной водой, а затем просушить. Разрезать его на одинаковые порционные кусочки. Каждый кусок обильно нашпиговать чесноком. Для этого делается небольшой разрез и вкладывают туда чеснок разрезанный вдоль (количество определяется по вкусовым предпочтениям). Так же гуся нужно нашпиговать вишнями, но без косточек, это придаст мясу более изящный вкус.
- Каждый кусок гуся посолить и поперчить, посыпать имбирем и мускатным орехом. Кусочки складываем в глубокую сковородку и тушим на сильном огне в течении пятнадцати минут. После чего огонь убавляем и тушим до окончательного выкипания всей жидкости из сковородки.
- В сковородку уже без жидкости добавляют стакан вишневого вина, и продолжают тушить до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем, гусю дать немного остыть и можно подавать к столу!
- Можно немного поэкспериментировать с сортами вин, лучше конечно добавлять красные полусладкие, но поскольку у каждого свой индивидуальный вкус, утверждать что-то определенное никто не берется. Вино делает гуся более нежным и таящим во рту. Получившееся сочное мясо можно подавать как основное блюдо или же с гарниром.
Как приготовить вкусного гуся фаршированного гречкой
- гусь килограмм 5;
- пол килограмма гречки;
- два яйца;
- один белок;
- 30 грамм сушеных белков;
- бульон;
- гусиные потроха;
- лук, морковка;
- зелень петрушки и укропа.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Избавьтесь от возможных остатков перьев, хорошенько вымойте гуся, насухо вытрите, отрежьте шею и крылья. Аккуратно разрежьте ножом кожицу на спине от шеи до гузки вдоль. Аккуратно отделите кожу с мясом от костей. Отломайте крылья под кожей в плечевом суставе, а ножки под кожей в бедренном суставе. Выньте отделенный от мяса скелет, он нам не понадобится. Посолите кожу с мясом, а так же ножки и крылья за несколько часов до начала приготовления.
- Положите в кипящую соленую воду вымытые грибы и потроха. За пол часа до готовности добавьте овощи, доварите и процедите бульон. Гречку перемешайте с белком и залейте бульоном, на котором будет сварена каша, остудите ее.
- Мелко порежьте сваренные ранее потроха и грибы. Порежьте лук кольцами, затем обжарьте его растерев с двумя желтками. В уже готовую гречку добавьте лук, грибы и потроха, а так же рубленую зелень. Посолите и поперчите все, что у вас получилось.
- Полученной массой нафаршировать гуся и зашить его нитками. Смажьте противень жиром или маслом. Запекайте гуся на небольшой температуре примерно три часа, следите, что бы кожа не лопалась по краям.
- Готового гуся с начинкой положите на большое блюдо. Отрежьте ножки и крылья, аккуратно нарежьте всю птицу поперек ломтиками по три см толщиной. Полейте жиром, который образовался вследствие тушения. Так же его можно налить в соусник и подавать. Украсьте гуся зеленью и подавайте на стол.
Рецепт приготовления мягкого гуся тушеного с капустой
- тушк а гуся до трех килограмм;
- килограмм квашеной капусты;
- 150 грамм бекона;
- репчатый лук - две штуки;
- десять горошин душистого перца;
- десять штук ягод можжевельника.
Способ приготовления сочной птицы:
- Прежде всего, хорошенько вымойте гуся. Разрежьте тушку на некрупные порционные кусочки. Очень мелко порубите гусиный жир. Порежьте лук и бекон тонкими полукольцами.
- Растопите гусиный жир в гусятнице на маленьком огне, удалите все шкварки. Выложите куски мяса в гусятницу и обжарьте их в гусином жире на сильном огне до образования корочки. После чего переложите их на тарелку. Бросьте в жир бекон с луком, обжаривайте пять минут.
- Положите в гусятницу душистый перец, квашеную капусту и конечно можжевельник. Сверху выложите куски гуся, залейте двумя стаканами подсоленной воды. Ставьте в духовку и закрывайте крышкой. Готовьте в течении трех часов при температуре 170° С.
- Не забывайте, что вода должна быть немного подсоленная, а не соленая. И периодически подливайте жидкость, если это необходимо.
Как приготовить мягкого и сочного гуся в меду
- гусь;
- сто грамм меда;
- крупный лук;
- апельсин;
- чеснок;
- соль;
- картофель, 12 шт;
- приправы;
- крахмал;
- столовая ложка вина.
Этапы приготовления рецепта:
- Промойте тушку гуся. При обнаружении остатков перьев опалите их. Проколите птицу зубочисткой. Чем больше будет уколов, тем лучше. Посолите и поперчите, оставьте на полчаса для маринования.
- В это время разрежьте апельсин и лук пополам. Внутрь положите половинку лука, потом чеснока и апельсина, после чего повторите процедуру. После того, как брюшко гуся будет заполнено, вложите несколько веточек розмарина. Сверху полейте гуся медом и равномерно распределите его по всему телу.
- Уложите птицу в кастрюлю. Плотно прикройте фольгой. Разогрейте духовку до 165 градусов и поставьте запекаться гуся на пол часа. По истечении тридцати минут снимите фольгу, полейте птицу ее же соком и жиром. Эту процедуру повторять каждые пол часа. Оптимальное время для приготовления два часа.
- Гуся достаньте через два часа с духовки и слейте практически весь жир в другую кастрюльку.
- Почистите картошку и морковку, порежьте их крупными кусками разложите возле гуся, перемешайте с остатками жира. Опять ставьте в духовку запекаться еще на час до золотистой хрустящей корочки. Готовую птицу вынимайте, овощи при необходимости, допеките до готовности отдельно еще минут 15 при температуре 200 градусов.
- Готовим специальный соус для гуся. Для этого к жиру, который мы предварительно слили в кастрюльку, добавляем столовую ложку белого сухого вина. Доводим до кипения, переливаем в соусник, и добавляем крахмал, который предварительно развели в холодной воде, добавляем соль и перемешиваем.
Как приготовить мягкого гуся в тесте
- сухая и хорошо просеянная мука, с высоким качеством;
- свежий маргарин или сливочное масло;
- Замешивать холодное тесто.
Пошаговое приготовление гуся:
- Для начала приготовить тесто. Для этого просейте муку горкой на дощечку, в ней сделайте углубление и налейте туда воду и взбитое яйцо. Добавьте лимонную кислоту, соль и вымешивайте гладкое тесто. Поначалу месите одной рукой до тех пор, пока соль не разойдется, после чего понемногу забирайте муку, что бы комки не образовывались. Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и поставьте на холод на минут двадцать, что бы оно стало менее эластичным. Если после нажатия на тесто пальцем остается отчетливый след, то тесто вымешано хорошо и можно смело продолжать.
- На чистую доску потрусите немного муки, раскатайте на нем тесто скалкой. Слой теста должен быть в один сантиметр толщиной. Стисните масло или маргарин салфеткой, положите на средину теста и загните углы как будто конверт. Накройте получившееся тесто полотенцем и дайте ему постоять минут 10 на холоде. Снова посыпьте доску мукой и раскатайте тесто втрое длиннее ширины, при этом следите, что бы маргарин или масло не выходило за пределы теста. Сложите пласт теста втрое так, что бы его правая треть с легкостью закрывала левую. Повторите эту операцию еще четыре раза, через раз ставя тесто на холод. Обязательно нужно, что бы тесто, сложенное конвертом, раскатывалось по направлению обратному тому, в котором оно было раскатано перед этим. Перед выпечкой подержите минут 10 на холоде.
- Далее уже обработанную тушку гуся залить горячей водой и варить до полуготовности. После этого вытяните его из воды, дайте остыть и хорошенько натрите перцем и солью. Приготовьте пресное тесто, раскатайте его и заверните гуся в тесто. Положите его в гусятницу. В закрытой посуде поставьте в духовку. После окончательного приготовления снимите с тушки бумагу и аккуратно вытяните картошку. Гуся вместе с тестом разрежьте на порции. Подавайте с тестом.
Как приготовить сочного жареного гуся
- тушка гуся;
- стакан мясного бульона;
- стакан горячей воды;
- соль.
Способ приготовления рецепта:
- Заранее ощипанного гуся натереть мукой, а потом при помощи газовой горелки опалить. Убрать все внутренность, тщательно промыть птицу внутри и снаружи. Естественно, проще работать с магазинным гусем, выпотрошенным и опаленным, нужно лишь вымыть тушку и удалить все пенечки перьев, которые могут остаться на коже после обработки. С гуся срезать весь лишний жир, чтоб блюдо не было слишком жирным и нормально усваивалось желудками.
- Тушку хорошенько натереть солью, но не только снаружи, но и внутри. Переложить на противень или в форму обязательно вниз спинкой. Если ножки у гуся слишком широко расставлены - стянуть покрепче ниткой.
- Гуся облить стаканом горячей воды, а затем поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Самое главное - это чтоб между стенками духовки и тушкой оставалось достаточно свободного пространства.
- Обычно гуся нужно запекать в течение трех часов. В процессе готовки с определенной периодичностью переворачивать тушку, а также поливать ее выделившимся соком и жиром. Жареный гусь будет гораздо сочнее.