Рождественский гусь - пошаговый рецепт приготовления
Разнообразные салаты, всевозможные закуски и напитки – именно так многие люди встречают рождество. На столе непременно должно быть запеченное или зажаренное мясо, во многих семьях это именно гусь. Рождественский запеченный гусь – это специфическая классика жанра к торжественному столу. И как многие другие блюда, это навеяно западом. Тем не менее, приготовить действительно вкусную и сочную птицу могут далеко не все, ведь важно знать все секреты.
Как приготовить рождественского гуся – советы
- Процесс приготовления птицы подразумевает множество всевозможных нюансов. Гуся лучше покупать задолго до приготовления, тушку необходимо предварительно промариновать.
- Для начала выпотрошить гуся, тщательно его вымыть и обратить внимание на наличие перьев, и их остатков, которые не дощипаны. Вместо того чтоб обжигать перья, лучше вооружиться кулинарным пинцетом и общипать их. Чтобы мясо не получилось сильно жирным, сделать небольшие надрезы на коже. Очень важно при этом не повредить само мясо.
- Прежде чем готовить гуся на светлый праздник Рождества, его нужно «искупать» в кипятке. Для этого берут самую большую кастрюлю, наполняют ее водой и доводят до кипения. Опускают гуся шеей вниз, держат его таким образом около минуты, после чего сливают воду, которая попала внутрь, и снова отправляют птицу в кипяток. Процедуру повторяют несколько раз, в том числе и опуская птицу хвостом вниз.
- Дальше очень важно просушить гуся и замариновать его. Вообще, в идеале, для этого достаточно взять соли, перца и душистых трав в зависимости от вкуса. Данной смесью нужно натереть гуся снаружи и изнутри, положить его в холодильник на пару дней. Идеальный вариант – подвесить тушку. Лучший вариантов для гуся будет сухой маринад.
Рождественский гусь - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Гусь;
- Специи;
- Мед;
- Горчица;
- Морковка;
- Лук;
- Чеснок;
- Картофель;
- Красное сухое вино пол литра;
- Крахмал;
- Сахар.
Пошаговое приготовление гуся:
- Вымыть и высушить гуся, если остались волоски или перинки нужно его опалить. Естественно не лишним будет и убрать лишний жир. С помощью зубочистки наделайте проколов по всему телу. Обильно смажьте гуся специями. Смешав мед, горчицу и сахар до однородной массы вы сможете приготовить отменный соус.
- В разогретую до 220 °С духовку поместите противень, на который перед этим положите гуся, предварительно полив соусом. Снизить температуру до 160° С. Рождественская птица будет выпекаться не менее двух часов, в зависимости от размера. Не забывайте каждые пол часа поливать его жиром.
- Пока же гусь запекается на Рождество, можно приготовить овощи. Почистите морковку и лук, нарежьте большими кубиками. Такими же крупными кусками порезать картошку и чеснок. Достаньте противень с гусем, слейте жир, который вышел из птицы, оставив несколько столовых ложек. Выложите на противень овощи и верните рождественское блюдо в духовку еще на час.
- Через час достаньте гуся, заверните его в фольгу и положите в теплое место, что бы он не остыл раньше времени и набрался соком. Поставьте противень с овощами в духовку и повысьте температуру до 200 °С. Пусть постоят там минут 15, что бы они подрумянились. После чего переложите их на тарелку.
- Противень с жиром от гуся поставьте на печку, налейте в него вино. Доведите до кипения и мешайте. Процедите через ситце в соусницу, добавьте крахмал (одну ложку), предварительно растворенный в холодной воде, размешайте и подсолите по вкусу.
- На тарелку положите гуся, вокруг выкладывайте овощи, полейте блюдо это соусом. Смело подавайте к столу.
Видео с рецептом приготовления нежного рождественского гуся с соусом