Owoman.ru

Рождественский гусь - пошаговый рецепт приготовления

Разнообразные салаты, всевозможные закуски и напитки – именно так многие люди встречают рождество. На столе непременно должно быть запеченное или зажаренное мясо, во многих семьях это именно гусь. Рождественский запеченный гусь – это специфическая классика жанра к торжественному столу. И как многие другие блюда, это навеяно западом. Тем не менее, приготовить действительно вкусную и сочную птицу могут далеко не все, ведь важно знать все секреты.

Как приготовить рождественского гуся – советы

Тушка гуся
  1. Процесс приготовления птицы подразумевает множество всевозможных нюансов. Гуся лучше покупать задолго до приготовления, тушку необходимо предварительно промариновать.
  2. Для начала выпотрошить гуся, тщательно его вымыть и обратить внимание на наличие перьев, и их остатков, которые не дощипаны. Вместо того чтоб обжигать перья, лучше вооружиться кулинарным пинцетом и общипать их. Чтобы мясо не получилось сильно жирным, сделать небольшие надрезы на коже. Очень важно при этом не повредить само мясо.
  3. Прежде чем готовить гуся на светлый праздник Рождества, его нужно «искупать» в кипятке. Для этого берут самую большую кастрюлю, наполняют ее водой и доводят до кипения. Опускают гуся шеей вниз, держат его таким образом около минуты, после чего сливают воду, которая попала внутрь, и снова отправляют птицу в кипяток. Процедуру повторяют несколько раз, в том числе и опуская птицу хвостом вниз.
  4. Дальше очень важно просушить гуся и замариновать его. Вообще, в идеале, для этого достаточно взять соли, перца и душистых трав в зависимости от вкуса. Данной смесью нужно натереть гуся снаружи и изнутри, положить его в холодильник на пару дней. Идеальный вариант – подвесить тушку. Лучший вариантов для гуся будет сухой маринад.

Рождественский гусь - рецепт приготовления

Запеченный гусь
Ингредиенты:
  • Гусь;
  • Специи;
  • Мед;
  • Горчица;
  • Морковка;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Картофель;
  • Красное сухое вино пол литра;
  • Крахмал;
  • Сахар.

Пошаговое приготовление гуся:

  1. Вымыть и высушить гуся, если остались волоски или перинки нужно его опалить. Естественно не лишним будет и убрать лишний жир. С помощью зубочистки наделайте проколов по всему телу. Обильно смажьте гуся специями. Смешав мед, горчицу и сахар до однородной массы вы сможете приготовить отменный соус.
  2. В разогретую до 220 °С духовку поместите противень, на который перед этим положите гуся, предварительно полив соусом. Снизить температуру до 160° С. Рождественская птица будет выпекаться не менее двух часов, в зависимости от размера. Не забывайте каждые пол часа поливать его жиром.
  3. Пока же гусь запекается на Рождество, можно приготовить овощи. Почистите морковку и лук, нарежьте большими кубиками. Такими же крупными кусками порезать картошку и чеснок. Достаньте противень с гусем, слейте жир, который вышел из птицы, оставив несколько столовых ложек. Выложите на противень овощи и верните рождественское блюдо в духовку еще на час.
  4. Через час достаньте гуся, заверните его в фольгу и положите в теплое место, что бы он не остыл раньше времени и набрался соком. Поставьте противень с овощами в духовку и повысьте температуру до 200 °С. Пусть постоят там минут 15, что бы они подрумянились. После чего переложите их на тарелку.
  5. Противень с жиром от гуся поставьте на печку, налейте в него вино. Доведите до кипения и мешайте. Процедите через ситце в соусницу, добавьте крахмал (одну ложку), предварительно растворенный в холодной воде, размешайте и подсолите по вкусу.
  6. На тарелку положите гуся, вокруг выкладывайте овощи, полейте блюдо это соусом. Смело подавайте к столу.
Видео с рецептом приготовления нежного рождественского гуся с соусом

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ