Owoman.ru

Как правильно запечь мясо в фольге

Конечно, у любой хозяйке на кухне есть пищевая фольга. В основном ее используют для запекания в духовке различных продуктов. В том числе и мясо. Это помогает лучше сохранить в нем полезные вещества и витамины. А если вы знаете, как правильно запечь мясо в фольге, то сможете превратить даже обычный семейный ужин в маленький праздник.

Как правильно запечь мясо в фольге

Фольга - это очень полезный аксессуар

Трудно сказать, кто именно первым додумался использовать фольгу для запекания продуктов в духовом шкафу. Но, безусловно, этому человеку стоило бы поставить памятник. Блюда, запеченные в фольге, по своим вкусовым качествам практически не отличаются от тех, которые были приготовлены в русской печи или на углях костра. И для этого достаточно просто обернуть их этой тонкой металлической бумагой, а затем поместить в духовку, которая есть на каждой кухне. После этого вы пожжете просто снять фольгу и выбросить - ее не нужно отмывать от жира, как любую другую посуду. Пищевая фольга не окисляется, она чрезвычайно пластична, легко принимает любую нужную форму, хорошо распределяет тепло, компактна при хранении - в общем, у этого аксессуара нет недостатков. Пищевую фольгу можно использовать вместо крышки, как контейнер для хранения продуктов в холодильнике и еще для многих других целей. Поэтому, если, по какой-то случайности, вы еще ее не приобрели, настоятельно рекомендуем немедленно исправить это упущение.

Как правильно подготовить мясо к запеканию в фольге

Запекать в фольге можно практически любое мясо, за исключением дичи. Говядина, свинина, баранина, курица после запекания в фольге становятся мягкими и нежными, приобретают вкус, похожий на тот, который бывает у тушеного мяса, но без примеси жира или других посторонних запахов.

Подготовьте мясо к запеканию в фольге: промойте, очистите от жилок и других несъедобных частей, обсушите при помощи бумажного полотенца. Чтобы запечь мясо в фольге правильно, оно должно быть завернуто в нее герметично. Поэтому при подготовке очень важно убрать все острые и выпирающие кости. Натрите мясо специями и нашпигуйте по желанию зеленью или овощами. Если вы запекаете мясо целым куском, то солить его не нужно. Не нужно также добавлять никакого жира.

Тонкую фольгу перед употреблением нужно сложить вдвое. Оторвите кусок фольги нужного размера, положите мясо на одну половину и накройте второй половиной листа таким образом, чтобы фольга лежала совершенно свободно, и вам не нужно было ее натягивать. Заделайте наружные швы по бокам образовавшегося пакета, а затем просто руками прижмите фольгу к находящемуся внутри мясу, чтобы он принял его форму.

В духовке при запекании пакет, под воздействием температуры расправится - поэтому он должен быть достаточно свободным, чтобы не нарушалась герметичность, и не вытекал сок, образующийся в ходе процесса.

Мясо, запеченное в фольге по всем правилам, сохраняет максимальное количество полезных веществ, соответственно, такой способ приготовления является более здоровым. Запекать мясо в фольге очень просто, это можно делать не только на праздники, как мы почему-то привыкли, но и в любой обычный день. И еще один плюс - запеченное мясо можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Оно полностью сохраняет свой вкус и выглядит чрезвычайно аппетитно.

Как правильно запечь мясо в фольге

Как правильно запечь мясо в фольге - рецепты

Ну, а теперь мы хотим предложить вам несколько простых и вполне доступных рецептов. Для начала давайте посмотрим, как запечь в фольге говядину. Для приготовления этого несложного блюда вам понадобится:

  • говядина, филе - 1 кг;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • специи - молотый черный перец, красный перец, горчица, орегано и проч.

Очистите говядину от жилок и пленок, промойте, просушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте морковь и чеснок маленькими и нашпигуйте ими подготовленное мясо. Для этого просто сделайте по всей его поверхности маленькие разрезы, куда и вставьте кусочки овощей. Натрите мясо подготовленными специями - без соли и заверните в фольгу так, как мы рассказывали выше. Следите за тем, чтобы получившийся сверток был абсолютно герметичным. Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее противень с мясом. Блюдо готовится в течение одного часа.

Как правильно запечь свинину в фольге. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • свинина, вырезка или шейная часть - 800 г;
  • луковица средняя - 2 шт.;
  • помидор средний - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • перец зеленый острый - 1 шт.;
  • перец черный молотый.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нарезаем лук и помидоры кружочками, выкладываем в емкость, выжимаем туда сок из одного лимона. Сок лимона можно заменить белым сухим вином - 0.5 стакана. Поперчить и перемешать, выложить мясо целиком, одним куском, погрузить в маринад и оставить на два часа. Расстелить фольгу, выложить на половину листа сначала кружочки лука, затем половину нарезанных помидоров и сверху положить мясо. Сверху мяса выложить оставшиеся помидоры и разрезанный пополам зеленый острый перец. Запаковать герметично в фольгу, как это было указано выше, положить на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на один час.

Как правильно запечь баранину в фольге с морковью и черносливом. Для приготовления этого изысканного и очень вкусного блюда вам понадобится:

  • баранина - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чернослив - 1 стакан;
  • изюм - 0.5 ст.;
  • вино красное сухое - 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • специи.

Промойте и обсушите баранину, натрите ее подготовленными специями. Нарежьте морковь маленькими кусочками и нашпигуйте баранину. Расстелите фольгу, на одну половину листа выложите чернослив, сверху положите подготовленную баранину и засыпьте ее изюмом. Добавьте 3-4 ложки красного сухого вина. Аккуратно и герметически все запакуйте в фольгу и выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 160 градусов духовку и запекайте один час.

Освоив эти три совсем несложных рецепта, вы легко сможете создавать собственные композиции из мяса и овощей для запекания в фольге. Все зависит только от вашего вкуса и фантазии. Самое главное, чтобы мясо для запекания было герметично завернуто и не теряло свой сок, иначе оно получится излишне сухим. Если же вы соблюдете все необходимые правила, любое рецепт, который вы придумаете, получится очень вкусным. А главное - полезным.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.