Owoman.ru

Гусь с яблоками в духовке рецепт | Как приготовить гуся с яблоками

Блюдо «Запеченный гусь с яблоками» невероятно вкусное и аппетитное, ведь не зря оно является почетным «гостем» на праздничном столе. Вариантов его приготовления невероятно много, и мы расскажем об одном из них. Узнайте, как запечь гуся в яблоках, и вы сможете баловать свою семью вкусным и полезным лакомством.

Гусь с яблоками в духовке рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

гусь - 1 тушка весом 3 – 4 кг; сладкие яблоки - 1 – 1,5 кг; лимон - 1 шт.; тмин - 1 ст. ложка; соль - 1 ст. ложка; черный молотый перец - 1 ст. ложка; другие специи для птицы - 1 ч. ложка; рукав для запекания блюд в духовке (обязательно!) - 1 шт.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке?

  1. Если гусь замороженный, то перед тем, как запечь гуся в яблоках, его необходимо разморозить. Идеальный вариант – оставить его в раковине с водой комнатной температуры на ночь. Если же на это нет времени, то положите тушку в емкость под струю теплой (не горячей) воды.
  2. Размороженного гуся надо внимательно осмотреть. Если на его брюшке видны слои жира то от них желательно избавиться, т.к. гусь и сам по себе достаточно жирный. Лишний жир обрежьте и уберите его в холодильник, он пригодиться вам для других блюд.
  3. Теперь обсушиваем гуся бумажным полотенцем, чтобы запечь его в яблоках, чтобы специи не собирались в одном месте. Далее, тушку гуся перед тем, как запечь в яблоках, обильно натираем солью со всех сторон. Будет очень хорошо, если вам удастся проникнуть под кожу над грудинкой, и там натереть мясо гуся. Это позволит тушке гуся лучше просолиться перед тем, как вы решите его запечь в яблоках.
  4. Смешиваем черный перец, тмин и специи для птицы, которые вы предпочитаете в отдельной тарелочке, и так же натираем этой смесью тушку: снаружи, внутри и под кожей. Теперь оставляем гуся пропитаться специями и солью.

Как приготовить гуся с яблоками – фаршировка и приготовление

  1. Фаршируем гуся. Начинка для того чтобы запечь гуся в яблоках: яблоки и лимон очищаем и нарезаем дольками. Равномерно распределяем начинку со стороны брюшка и шеи, также под кожу над грудинкой протолкнуть по дольке лимона с двух сторон. Далее зашиваем брюшко гуся белыми нитками. И укладываем тушку в рукав для запекания вверх швом.
  2. В заранее разогретую духовку (160С), ставим на противне гуся с яблоками. Оставляем его при указанной температуре на 3 – 4 часа, в зависимости от размера тушки. Время запекания, в среднем, 1 час на 1 килограмм тушки гуся. По истечении положенного времени, достаем гуся и разрезаем сверху рукав так, чтобы открыть верхнюю часть тушки. Жир, который скопился в рукаве, когда вы будете печь гуся в яблоках, можно слить, и использовать для других блюд. Далее, гуся в раскрытом виде отправляем обратно в духовку, температуру увеличиваем до 250С, на 10 – 15 минут, для получения золотистой корочки.
  3. Подают гуся в яблоках со свежими овощами, с нежирным гарниром, или же, очень необычным является сочетание со свежими яблоками, они приятно разбавляют жирность блюда.

Гусь, которого нафаршировали яблоками, считается одним из самых популярных новогодних и рождественских блюд в современной русской кухне. Запечь сочного, вкусного, ароматного гуся с яблоками очень легко. Если вы не знаете, как приготовить гуся с яблоками, то вам нужно, лишь придерживаться нехитрых правил касающихся его приготовления.

Гусь с яблоками в духовке рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • гусь;
  • яблоки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Как приготовить гуся с яблоками - рецепт

  1. Для начала нужно приготовить гуся к запеканию с яблоками. Тщательно вымойте тушку и обсушите ее. При помощи вилки сделайте несколько проколов, это для того, что бы в процессе жарки через них выходил жир. После этого натрите тушку гуся, чтобы приготовить с яблоками, разнообразными специями и чесноком. Для приобретения гусем аппетитной золотистой корочки, его нужно смазать оливковым маслом.
  2. Чтобы приготовить гуся с яблоками, нафаршируйте его начинкой, но не слишком плотно. Для начинки возьмите твердые, кислые яблоки, вымойте их четвертуйте и удалите все семена. Добавив в начинку сухофрукты, вы значительно улучшите вкус и аромат гуся. После того, как начинка будет в нутрии гуся, закрепите края брюшка нитками или же зубчиками, для того, что бы начинка не выпала.
  3. Положите гуся с яблоками в глубокую форму или противень, налейте немного воды. Перед тем как положить гуся в духовку разогрейте ее до 220 градусов. Поместите туда гуся на пол часа. После чего следует уменьшить температуру до 180 градусов. При такой температуре приготовить гуся с яблоками до его готовности. В случае подгорания грудки, ее нужно накрыть фольгой.
  4. В среднем на то, чтобы приготовить гуся с яблоками уходит много времени, оно напрямую связанно с весом гуся. Например, гусь весом 4 килограмма будет готовиться примерно три часа, а если он будет, весит 6 килограмм, то время готовки может затянуться и до 4 кг.
  5. Гусь с яблоками в духовке будет готов тогда, когда проколов его в самой толстой части ножки, вы увидите вытекающий прозрачный сок. Так же не нужно передерживать гуся в печке, а то он станет сухим и жестким. Обязательно поливайте гуся во время готовки его жиром и соком, это сделает его сонным и нежным.
  6. Готового гуся, которого вы решили приготовить с яблоками, перелаживайте на блюдо и дайте ему возможность остыть. Уберите нитки или зубочистки с брюшка, достаньте из гуся всю начинку и положите ее на блюдо вокруг гуся. Подавайте к столу и наслаждайтесь удивительным вкусом.

Ну, вот в целом и все, вы узнали, как приготовить гуся с яблоками. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Мясо является одним из основных источников белка для организма человека. Мясо гуся усваивается так же хорошо, как куриное, но является более питательным. Для приготовления лучше использовать молодого гуся, так как его мясо является более нежным и сочным. Как приготовить сочного гуся, вы узнаете из нашей статьи.

Гусь с яблоками и сухофруктами рецепт

Ингредиенты: 1 тушка гуся весом 2 килограмма, перец, соль, чеснок, паприка;

Для начинки сочного гуся – 1 яблоко, 50 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 1 апельсин, 30-50 грамм орехов (миндаль, грецкие или кешью);

Для украшения сочного гуся – яблоки, зелень, апельсин.

Как приготовить сочного гуся?

  1. Гуся необходимо хорошо вымыть и высушить. Внутри и снаружи поперчить, посолить и посыпать паприкой. Внутри гуся нужно натереть пропущенным через пресс чесноком.
  2. Чтобы приготовить начинку для сочного гуся, нужно помыть и почистить яблоко, после чего нарезать его некрупными кусочками. Апельсин нужно почистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Кураги и чернослив нужно вымыть и высушить. Порезанное яблоко необходимо перемешать с курагой, черносливом, апельсином, орехами.
  3. Начинку для сочного гуся сложить внутрь тушки, после чего заколоть отверстие зубочистками либо зашить ниткой. Гуся нужно смазать растительным маслом и выложить на застеленный фольгой противень либо в глубокую форму для запекания на спинку. Рядом с ним можно выложить целые или же порезанные на две половинки яблоки.
  4. Противень нужно плотно накрыть фольгой и поставить сочного гуся в духовку на 2-3 часа на средний огонь.
  5. Каждые полчаса гуся нужно поливать выделившимся жиром.
  6. За 15-20 минут до готовности нужно убрать фольгу, вылить жир, полить сочного гуся апельсиновым соком и подрумянить в духовке, не накрывая крышкой или фольгой.
  7. Подавать сочного гуся нужно, выложив на большое блюдо, и украсив кружочками апельсина и запеченными яблоками.

Гусь, запеченный с яблоками рецепт

Ингредиенты: гусь весом 2,5-3 килограмма, 5 яблок, 1 репчатая луковица, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, 1,5 лимона, черный перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить сочного гуся?

  1. Как приготовить сочного гуся? Целого потрошеного гуся нужно снаружи и изнутри натереть смесью соли, перца, а также половины головки нарезанного чеснока.
  2. Чтобы приготовить сочного гуся, брусками нарезать луковицу, оставшийся чеснок и морковь. Мясо нужно нашпиговать снаружи со всех сторон. После этого нужно полить лимонным соком. Оставить гуся в холодильнике на ночь или хотя бы на три часа.
  3. Гуся нужно начинить внутри половинками яблок, добавить четыре лавровых листа и положить в рукав для запекания. Каждый край рукава нужно закрепить. Гуся в рукаве необходимо выложить на противень. Сверху сделать три маленьких дырочки, чтобы выходил пар.
  4. Запекать сочного гуся при 200-220 градусах приблизительно 1 ч 40 мин. За 20 минут до готовности рукав нужно сверху разрезать и смазать гуся растительным маслом таким образом, чтобы появилась румяная корочка.
  5. Если гусь весит более 3 килограмм, можно увеличить время до 2 часов.

Гусь, запеченный в духовке, по праву считается праздничным блюдом, ведь гусь – это вкусная и довольно большая птица. Так же, думаю у многих запеченный гусь, сразу же ассоциируется с детством и празднованием Нового Года. Да и подрумяненной тушки гуся вполне хватит, что бы накормить всех гостей. Ну, а поскольку это блюдо праздничное, то и приготовление его соответственно должно быть праздничным. Давайте же узнаем рецепт чтобы приготовить гуся в духовке.

Гусь в духовке рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить гуся в духовке, нужно:

  • Тушка гуся килограмм на 5;
  • Яблоки или сухофрукты, грамм двести;
  • Триста грамм риса;
  • Специи и уксус;
  • Рукав для запекания гуся в духовке.

Как приготовить гуся в духовке - рецепт

  1. Приготовление гуся в духовке не занимает особенно много времени. Это процесс не сложный и не трудоемкий, так что любой может приготовить данное блюдо без приложения особых усилий. Для начала нужно приготовить начинку, чтобы приготовить гуся в духовке вкусно. Для этого промойте яблоки и порежьте их дольками или кубиками. Если вы взяли сухофрукты, то промойте их и насухо вытрите полотенцем. Отварите рис любым известным вам способом. Остудите его и смешайте с яблоками либо сухофруктами, добавьте немного уксусной кислоты.
  2. Обработайте гуся. Уберите с нее остатки перьев, волос и всего такого. Хорошенько вымойте. Натрите снаружи и изнутри смесью из соли и черного перца. После этого начините гуся рисом и яблоками, зашейте отверстие в тушке хорошей нитью, что бы ничего из начинки не выпало.
  3. Отрежьте рукав для выпечки, чтобы приготовить гуся в духовке, его размер должен превышать размер гуся раза в два. Помещайте птицу внутрь, завязайте рукав с двух сторон, переносите гуся на противень и ставьте в заранее подогретую до 200 ° C духовку. Приготовить там в течении двух-двух с половиной часов.
  4. По истечении времени откройте духовку, вытяните гуся, аккуратно разрежьте рукав, полейте гуся соком, который образовался под ним за время, которое он провел в печи. Снова верните гуся в печь, и пусть запекается еще минут десять-пятнадцать, пока не образуется хрустящая корочка. Если гусь уже готов, то проколов его вилкой можно увидеть из прокола выделение прозрачного сока.
  5. Выложите готового гуся на блюдо, уберите с него нитку, разрежьте его на кусочки, по порциям и смело подавайте к столу. Ну, вот и все. Надеемся, вы поняли, как приготовить гуся в духовке, и сами сможете приготовить это отличное блюдо.
  6. Главное не передержать гуся в духовке, что бы он не стал сухим или подгорелым, ведь такое кушанье никому не придется по вкусу. Удачи в приготовлении этого блюда, и приятного аппетита!

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.