Owoman.ru

Компот из яблок на зиму рецепт | Как варить компот из яблок

Яблоки – фрукт, который всегда имеется в доме. Они вкусны, полезны, к тому же долго хранятся: не имеющие червоточин, повреждений яблоки хранятся до месяца. Компот из яблок станет достойной заменой магазинным сокам, сварив его домашним, вы будете уверены, что ставите на стол свежий, натуральный, витаминный напиток, без каких–либо красителей, консервантов, ароматизаторов. Приготовление компота – дело несложное, любая хозяйка знает, как варить компот из яблок.

Как варить компот из яблок на зиму?

Перед тем как варить компот из яблок, следует обратить внимание на следующее:

  1. для компота из яблок подходят полностью созревшие яблоки. Не дозревшие, неспелые плоды брать не следует, они не ароматны и не имеют вкуса, а перезревшие развариваются и теряют форму;
  2. лучше всего брать кисло–сладкие сорта яблок для того чтобы варить компот;
  3. для того чтобы порезанное яблоко для компота не потемнело, можно яблоки положить в подкисленную либо подсоленную прохладную воду (3 грамма лимонной кислоты или 0,5 ст. л. соли на литр воды), а перед готовкой компота хорошо вымыть их.

Компот из яблок на зиму - рецепт №1

Приступая к приготовлению компота из яблок, помним, что его основными составляющими являются: вода, сахар, яблоки. Пропорции для компота из яблок не столь важны и могут меняться в зависимости от вкусов и предпочтений семьи: кто–то любит послаще, кто–то хочет более насыщенного вкуса. Итак, стандартные рекомендуемые пропорции: на 2 л воды 1 стакан воды и около 1 кг яблок.

  1. Перед тем, как варить компот из яблок, последние необходимо промыть в проточной воде, разрезать на кусочки среднего размера (одно яблоко разрезается приблизительно на 6–8 долек), удалить сердцевину, можно снять кожицу.
  2. Для того, чтоб подготовленные плоды для компота из яблок не потемнели, можно опустить их в посуду с водой и лимонной кислотой.
  3. Далее кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар.
  4. После того, как сахар растворится, положить в кастрюлю яблоки для компота, закрыть крышку, довести до кипения и проварить несколько минут.
  5. Если яблоки твердые, время варки компота может удлиниться, т. е. нужно ориентироваться по мягкости яблок.
  6. Нежелательно кипятить яблоки слишком долго, т. к. в этом случае разрушаются витамины и полезные вещества в них.
  7. После того, как кастрюля с компотом из яблок снята с огня, следует дать ему настояться некоторое время, не менее 20 минут, таким образом компот приобретет вкус и цвет.
  8. Такой простой напиток, как компот из яблок, дает хозяйке возможность фантазировать, добавлять что–то свое. В компот из яблок можно добавить любые фрукты и ягоды, некоторые даже добавляют лимон, что придает аромат и необычный кисловатый вкус напитку.
  9. Подавать на стол компот из яблок можно как горячим, в этом случае он станет прекрасной заменой традиционному чаю, так и охлажденным.

Итак, как вы поняли, вопрос, как варить компот из яблок, не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки.

Компот из яблок на зиму - рецепт №2

Для того чтобы варить яблочный компот по этому рецепту Вам понадобится:

  • яблоки;
  • сахарный песок;
  • вода.
  1. Обычный яблочный компот готовится с расчетом на то, что его выпьют быстро, из свежих или сухих яблок. Свежий яблочный компот вариться из долек либо половинок фруктов, можно с кожурой, а можно и без. У яблок необходимо удалить сердцевину.
  2. Яблоки для того чтобы варить яблочный компот, хорошо моются, и режут, далее укладывают в кастрюлю, которую заранее заполняют холодной водой с сахаром, и готовят около 20 минут на медленном слабом огне.
  3. Обычно на 600–700 грамм яблок для компота нужно 1,5 литра воды, а сахарный песок – по вкусу, в зависимости от сорта. Опытные хозяюшки рекомендуют одну часть сахара добавить сразу, а другую после того как компот закипит.
  4. Далее кастрюлю с яблочным компотом снимают с плиты. Затем компот настаивается около 30 минут, процеживается – и великолепный, вкусный, ароматный и недорогой напиток готов к употреблению.

Компот из яблок на зиму - рецепт №3

  1. Также витаминный компот из яблок можно заготовить на зиму. Яблоки для того чтобы варить компот, перебираются, моются и укладываются в банки наполовину, затем заливаются холодным сиропом, который был подготовлен заранее (из расчета 200 грамм сахарного песка на один литр воды).
  2. Через 6–8 часов в банки с компотом доливают сироп, пастеризуют и закрывают. Банки лучше поставить дном к верху.

Всем приятного аппетита!


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.