Owoman.ru

Квас в домашних условиях рецепт | Как сделать домашний квас

Напиток из древности. Еще наши предки любили его смаковать. Сегодня расскажем вам как делать квас в домашних условиях.

Квас в домашних условиях рецепт №1

Чтобы делать квас в домашних условиях, нам понадобится:

  • Ржаной хлеб в количестве половины буханки
  • Пол стакана сахара
  • Изюм – 50 грамм
  • Сухие дрожжи - 30 грамм

Приступаем к приготовлению.

Как сделать домашний квас – рецепт

  1. Чтобы делать квас в домашних условиях, иподготавливаем хлеб, для этого нужно нарезать его кусочками небольших размеров. Просушим его, для этого выкладываем на противень и засовываем в духовку. Находиться там они будут до того, пока корочка их не станет золотистого цвета, огонь сделайте медленный. Если передержите хлеб, то квас в домашних условиях будет горького вкуса.
  2. Чтобы делать квас в домашних условиях, берем трехлитровую банку, туда помещаем наши поджаренные кусочки хлеба, все это нужно залить тепленькой водой, но не до конца. Должно остаться приблизительно семь сантиметров. Отмеряем три столовых ложки, и добавляем в банку.
  3. Тем временем пока вода для кваса в домашних условиях остывает до 36 градусов, подготавливаем дрожжи. Нам понадобится стакан с теплой водой, в котором мы растворяем 60 грамм живым дрожжей. После чего переливаем их в банку. Оставляем все содержимое на два дня.
  4. По истечению этого срока процеживаем составляющее банки, чтобы делать квас в домашних условиях. Сгусток убираем в холодное место, а квас смешиваем с изюмом, предварительно промытым, и добавляем немного сахара. Еще на 12 часов оставляем доходить, в теплом месте. Потом разливаем квас в бутылки, закручиваем крышками. Оставляем его в прохладном месте на 24 часа. Квас в домашних условиях готов.
  5. Оставшуюся гущу от кваса не выбрасываем, она послужит как закваска для следующей партии, будет достаточно всего 4 ложек ее.

Полезные советы чтобы сделать домашний квас

  1. Ну вот, теперь мы знаем, как делать квас в домашних условиях. Но нужно знать, что в нем содержится алкоголь, хоть и очень мало, но он есть. Виной этому сахар, который при брожении преобразуется в спирт 1-2 %. Это особенно важно знать молодым мамочкам, и водителям. И еще, чтобы делать квас в домашних условиях, никогда не разводите дрожжи водой высокой температуры, применяйте еле теплую. При брожении происходят испарения, и ни в коем случае не закрывайте банку с квасом плотно крышкой.
  2. Чтобы квас в домашних условиях был красивого цвета, с коричневым оттенком, берите ржаной хлеб. А если цвет не важен, то можно брать любой. А если хлеб уже черствый, то это еще лучше, можно сэкономить на времени и не сушить его с помощью духовки.

Квас принадлежит к одному из лучших безалкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Как приготовить квас в домашних условиях без проблем и вкусно, ведь он такой полезный, прекрасно налаживает обмен веществ организма, отлично повышает тонус.

Квас в домашних условиях рецепт №2

Квас настолько все мы любим, что рецептов приготовления есть просто масса, предлагаем вашему вниманию некоторые. Для начала, чтобы приготовить квас в домашних условиях, нам понадобится: воды – 8 литров, дрожжей (обязательно свежих) – 60 граммов, сахара – 1 стакан, хлеб ржаной можно « Бородинский» - примерно 700 граммов (можно немного меньше), изюм – горсть.

Как сделать домашний квас?

  1. Чтобы приготовить квас, порезанный небольшими кусочками хлеб нужно подсушить в духовом шкафу, желательно при максимально возможной температуре, до темно коричневого цвета. Очень важно не перестараться, чтобы хлеб не подгорел, в таком случаи приготовленный квас в домашних условиях будет просто горчить.
  2. Воду для кваса нужно довести до кипения (посуда должна быть эмалированная), потом снять с огня и в эту воду положить сахар, приготовленные раньше сухари, теперь на некоторое время оставляем все и даем воде остыть до температуры «чуть-чуть теплая». Теперь, чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно взять немного остывшей воды, чтобы можно было растворить в ней дрожи, после чего эту смесь вылить в кастрюлю с водой, хлебом и сахаром. Без лишних усилий нужно все перемешать, чтобы дать возможность дрожжам распределиться в однородной массе.
  3. Кастрюлю для того чтобы приготовить квас, нужно обвязать, чтобы не попадали мошки, для этого прекрасно подойдет любая ткань или обычная марля. После чего, оставляем наш квас бродить в течении полутора суток.
  4. Затем когда наш квас в домашних условиях выбродил, его нужно процедить при помощи марли, попробовать на вкус и при необходимости еще немного подсластить. Но не спешите добавлять слишком много сахара в квас, иначе рискуете сделать его слишком крепким.

Храним квас правильно

После того как, со вкусом кваса разобрались, можно разливать получившийся квас по банкам (у вас должно получится шесть литров кваса), и не забудьте, в каждую из банок обязательно добавить по щепотке изюма (он придает квасу нужной резкости и загазирует его).

Пластмассовыми крышками закрывать банки с квасом не рекомендуется, достаточно будет прикрыть банки сверху обычными блюдцами и подержать в холодильнике на протяжении суток или хотя бы еще ночь. За это время квас отстоится и даст осадок. Этот осадок от кваса обязательно нужно отцедить, и оставшийся хороший квас разлить в чистые банки и снова добавить изюм (можно тот же) охладить и квас готов к употреблению. Приятного аппетита!

Квас в домашних условиях рецепт №3

Еще академик Борис Васильевич Болотов рассказал нам, как приготовить банановый квас.

В чистую трехлитровую стеклянную банку поместить 2-3 ст. вымытой измельченной банановой кожуры в марлевом мешочке (его следует утопить на дне банки при помощи грузила — камешка или прута из нержавеющей стали). Добавить 1 ст. сахара. Банку почти доверху долить водой. Желательно колодезной или родниковой, но можно и из-под крана после того, как отстоится. Когда сахар для бананового кваса растворится, добавить 1-2ч. л. сметаны, размешав ее в небольшом количестве (80-90 мл) воды. Сметану следует брать домашнюю, непастеризованную, ее жирность не должна превышать 15%

Как сделать домашний квас из банана?

Для того чтобы приготовить банановый квас, далее банку накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и держать емкость при комнатной температуре не на свету 14-17дней. Все это время надо удалять образующуюся на поверхности плесень, а в конце процедить, если появится осадок Процеженный квас держать в прохладном месте.

Пить банановый квас нужно по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. В нашей семье мы используем его для повышения иммунитета. Такого мнения придерживается и Б. В. Болотов, который считает его, скорее, профилактическим средством.

Польза бананового кваса

Банановый квас оказывает довольно сильное иммуноукрепляющее действие. Лечебную ценность ему придают вещества, образующиеся при брожении кожуры бананов — триптофан и мукополисахариды. Человеку в сутки требуется 0,25 г триптофана. Его недостаток может быть причиной функциональных и органических расстройств, привести к развитию туберкулеза, диабета и даже рака и слабоумия. Мукополисахариды выполняют в нашем организме роль природного смазочного вещества.

Улучшение состояния здоровья человека напрямую зависит от качества бананового кваса. Вот основные признаки качественного напитка Во-первых, банановый квас должен немного пениться, если в него бросить щепотку соли или сахара. Во-вторых, на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в самой жидкости — осадка. Если плесень образуется, ее следует снимать каждые два-три дня, а от осадка избавляться, переливая квас в другую емкость и процеживая. Хороший квас должен немного пьянить.

Не всех устраивает вкус кваса. В таком случае допустимо приготовить квас с добавлением кожуры апельсина или измельченных корочек ржаного хлеба.

Квас в домашних условиях рецепт №4

Если есть 10 литров березового сока, ему можно найти достойное применение, например, можно приготовить квас. А как приготовить квас из березового сока мы с удовольствием вам подскажем. Ведь такой квас из березового сока имеет свойство прекрасно утолять жажду и обладает большим количеством полезных для организма свойств. Итак, как приготовить квас из березового сока, для этого нужно иметь в наличии дубовую бочку и как минимум десять литров березового сока. Если есть главные компоненты, значит можно начинать.

Как сделать домашний квас из березового сока – рецепт первый

  1. Чтобы приготовить квас, березовый сок нужно залить в дубовую бочку, отрезанную от хлеба корку нужно положить в мешочек из ткани (хлеб можно заменить ржаными сухариками в количестве 200 граммов).
  2. К мешочку, чтобы приготовить квас из березового сока, нужно привязать веревочку такую, чтобы позволяла опустить мешочек в бочку, а потом без проблем его удалить.
  3. Теперь опускаем подготовленный мешочек и закрываем бочку с квасом крышкой, через 24 часа должен начаться процесс брожения, после чего нужно добавить к квасу половину стакана коры дуба, вишни – 300 граммов и совсем немного стебельков укропа.
  4. Снова накрываем квас из березового сока крышкой и даем ему настояться на протяжении двух недель, по истечению данного срока квас готов.

Как сделать домашний квас из березового сока – рецепт второй

  1. В случаи если две недели ожиданий для вас слишком много, можем предложить вашему вниманию иной рецепт как приготовить квас из березового сока.
  2. Для того чтобы приготовить квас из березового сока, берем эмалированное ведро и нагреваем до 35оС в нем десять литров березового сока, добавляем дрожжи – 150 граммов (обязательно свежие), закрываем ведро крышкой и на четыре дня ставим в холодное помещение.
  3. После чего квас из березового сока нужно разлить по банкам и законсервировать. Таким квасом вы сможете наслаждаться в течении полугода.

Как сделать домашний квас из березового сока – рецепт третий

  1. наиболее вкусным и полезным является квас, который приготовлен с добавлением меда в березовый сок и лимонов.
  2. К десяти литрам березового сока для того чтобы приготовить квас, нужно добавить дрожжи (обязательно свежие) - 50 граммов, мед – 30 граммов, лимон – 4 штуки.
  3. Все содержимое хорошенько нужно перемешать и разлить квас из березового сока по банкам, после чего в каждую банку нужно добавить изюм, по три штучки в каждую банку.
  4. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 3 дня.
  5. Квас из березового сока готов к употреблению, можете наслаждаться.

Как сделать домашний квас из березового сока – рецепт четвертый

  1. Для того чтобы приготовить квас из березового сока, понадобится пять литров березового сока, апельсин, сахар – 500 граммов, дрожжи – 20 граммов, мелиссы – 10 граммов (можно мяты перечной).
  2. Апельсины для кваса нужно порезать желательно совсем мелко, добавить сахар, дрожжи и мелису либо мяту.
  3. Содержимое для того чтобы приготовить квас, перемешать, накрыть тканью или марлей, дать побродить 12 часов. Процедить и разлить по бутылкам, добавить изюм, охладить. Квас из березового сока готов.

Квас в домашних условиях рецепт №5

Как приготовить квас из ржаной муки? Квас издревле считается напитком, несущим в себе большую силу утоления жажды, повышения общего тонуса организма. Способов приготовления кваса очень много мы же предлагаем вашему вниманию рецепт как приготовить квас из ржаной муки, для этого нам понадобится сахар – пол стакана, ржаная мука – 0,5 кг, вода – 8 литров, дрожжи – 15 граммов. Дрожжи нужно развести при помощи теплой воды и оставить, чтобы они набухли.

Как сделать домашний квас из ржаной муки – рецепт первый

  1. Для того чтобы приготовить квас из ржаной муки, муку нужно залить кипятком и замесить подобие теста до консистенции густой сметаны.
  2. Тесту нужно дать остыть, пока оно не станет немножко теплым. Потом снова развести при помощи теплой прокипяченной воды, добавить сахар и разбухшие дрожжи.
  3. Получившуюся массу для кваса из ржаной муки нужно хорошенько перемешать и оставить для того, чтобы бродило в течении суток.
  4. После чего нужно все отцедить и поставить в холодильнике еще на два дня. По истечению этого срока квас готов.

Как сделать домашний квас из ржаной муки – рецепт второй

  1. Также, предлагаем другой способ, как приготовить квас из ржаной муки, для этого нам понадобится половина булки хлеба, чтобы приготовить сухари, ржаная мука, сахар песок, дрожжи – 30 граммов.
  2. Сначала готовим сухари для кваса из ржаной муки, жарим до того цвета, какого вы хотели бы видеть ваш квас, чем темнее будут сухарики, тем насыщеннее будет вкус кваса.
  3. В выбранную банку (если решите приготовить квас, предпочтение отдается трехлитровой банке) нужно насыпать одну столовую ложку ржаной воды и такую же порцию сахара, а также дрожжи (обязательно свежие). все нужно залить теплой водой и оставить до тех пор пока не начнет бродить.
  4. То есть нужно дождаться момента, когда верху начнет появляться пенная шапка. Это самое время, чтобы добавить сахарный песок (по вкусу), сухарики, которые были приготовлены заранее, такую смесь нужно добавлять в подогретую воду.
  5. Важно помнить, что квас из ржаной муки будет бродить и для этого процесса нужно оставить место.

Как хранить квас правильно?

Чтобы приготовить квас из ржаной муки, любую выбранную вами емкость нужно закрыть тканью (желательно, чтобы ткань была плотной) и поместить банки на подносе так, как при процессе брожения жидкость может стекать.

Квас из ржаной муки предпочтительнее всего хранить в сравнительно холодном месте, примерно на протяжении двух дней и когда квас наберет нужный цвет, отцедить его при помощи марли еще поставить в прохладное место. Ваш квас полностью готов к употреблению, приятного аппетита!

Как сделать квас более мягким?

  • Чтобы вкус кваса из ржаной муки получился более мягким и приятным на вкус, вместо дрожжей можно использовать закваску предыдущего кваса.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.