Owoman.ru

Рецепт варенья из терна

Терн является сортом слив. У него мелкие плоды с сочной мякотью зеленого цвета, и черно-синей шкуркой, с легким налетом. Ягода обладает необычайным вкусом, немного терпким и вяжущим, поэтому, варенье на ее основе получится необычное, можно сказать, изысканное.

Варенье из терна с косточками

Сладкое угощение
Ингредиенты:
  • два с половиной килограмма терна;
  • полтора литра воды;
  • три килограмма сахара.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Зрелые плоды терна в соответствии с рецептом тщательно отобрать, промыть в холодной воде, отбросить на дуршлаг, таким образом, чтобы стекла вся жидкость. Дайте им немного подсохнуть. Косточка у ягоды удаляется достаточно сложно, поэтому либо готовьте варенье с косточками, либо удаляйте их после варки. Если вам понравился больше второй вариант, то делайте все в таком порядке: каждый плод наколите зубочисткой, для того, чтобы сахарный сироп лучше впитывался. Залейте ягоды для варенья водой и разварите ее до состояния мягкости, помешивайте, слейте всю воду и удалите косточки.
  2. Пришло время приготовления сахарного сиропа для варенья из терна: на один литр воды вам понадобится два килограмма сахара. Сахар нужно добавить в воду и довести все до кипения, на слабом огне сироп варите до полного растворения сахара, постоянно помешивайте.
  3. Подготовленный терн для вкусного варенья, переложить в эмалированную кастрюлю и залить сахарным сиропом, который должен быть горячим. Варите массу примерно тридцать-сорок минут, после того как закипит, не забывайте снимать пенку и помешивать. Оставьте варенье из терна на пять-восемь часов при комнатной температуре. Приготовьте снова сироп, только на пол-литра воды возьмите примерно один килограмма сахара.
  4. Вылейте в другую кастрюлю получившееся терновое варенье, долейте одну треть второго сиропа и кипятите все примерно десять минут. Таким образом, варенью из терна нужно вариться трижды. Каждый раз, при новой варке, добавляйте треть сиропа.
  5. Подготовьте крышки и банки. Тщательно промойте их в растворе соды, ополосните несколько раз. Банки стерилизовать под паром примерно пять минут, крышки кипятите по три минуты, а потом высушите. Горячее варенье из ягод терна разложить по банкам, закатать их и перевернуть вверх тормашками. Полностью охладите банки с вареньем из терна и поставьте в место хранения.
Видео рецепт: Варенье из терна без косточек

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ