Owoman.ru

Как засолить мясо в домашних условиях - рецепты засолки мяса для копчения и к столу

Посол, иначе засолка мяса разными способами - один из самых эффективных методов для заготовки мяса впрок. Чаще всего в засолку используют свинину, однако подойдет и баранина, говядина и конина, выбирайте самые жирные и сочные куски. Засаливать мясо можно как в рассоле, как и сухим способом, вкус получится разным, но оба варианта имеют право на существование.

Как засолить мясо в домашних условиях - особенности засолки


Разновидности соленого мяса

Для засолки берется остывшее мясо не более 2 дней после забоя, замороженное для этой цели не подходит. Для равномерной засолки, мясо нарезают одинаковыми кусками. Складируется мясо в промытые и ошпаренные кадки, в крайнем случае, эмалированную посуду. Просоленное мясо хранить в холодных погребах, время от времени заменяя испортившийся рассол или подливая испарившийся.

Для засола часто используется чистая натриевая селитра, она хорошо сохраняет цвет мяса, но ее излишек значительно ухудшает вкус. Добавляемый сахар размягчает мясной продукт и придает ему нежный вкус. Пряности и душистые травы, в основном кориандр, майоран и базилик препятствуют разложению мяса и улучшают вкус. Правильно просоленное в домашних условиях мясо, хорошо сохраняется более года и имеет свой вкус и аромат.

Как солить мясо в домашних условиях в рассоле - рецепт


Соленое мясо в рассоле
Ингредиенты:
  • 10 кг мяса;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 100 г сахара;
  • 160 г соли;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • кардамон и другие пряности – по вкусу.

Засолка мяса в рассоле - пошагово:

  1. Рассол охладить до температуры 2-3°С и профильтровать. Куски мяса выложить в деревянные кадки и залить рассолом. Сверху кадку накрыть деревянным кружком и установить груз. Раз в 10 дней мясо перекладывать - верхние куски переместить вниз, а нижние поднять наверх. Через 6-8 недель соленое мясо готово.
  2. Уменьшение соли в рассоле улучшает вкус и аромат готового мяса, но ее должно быть не меньше 12%.

Как засолить мясо в домашних условиях - рецепт сухого посола


Мясо сухого посола
Ингредиенты:
  • 5 кг соли;
  • 2 кг сахара;
  • 160 г пищевой селитры;
  • 100 кг мяса;
  • перец кладем в зависимости от желаемой остроты продукта.

Засолка мяса сухим способом - пошагово:

  1. Заранее подготовленные куски мяса натираем смесью из сахара, соли и селитры. На днище посуды помещаем деревянную решетку, выкладываем слой мяса, пересыпаем засолочной смесью, опять слой мяса, пересыпанный смесью и так до самого верха. На верхний ряд кладем чистую ткань и ставим гнет. Раз в 3 дня куски мяса перекладываем, меняя местами верхние и нижние. Засолка мяса в домашних условиях длится 2-5 недель в зависимости от величины кусков.
  2. Мясо, приготовленное этим способом, сохраняется дольше, чем законсервированное в рассоле.
  3. После просолки соленое мясо подвешивают на крюки и хранят в домашних условиях в холодном месте. Перед употреблением соленое мясо вымачивают.
Видео с рецептом засолки мяса свинины

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.