Owoman.ru

Рецепт лимонного варенья

Солнечно желтый лимон - один из самых популярных цитрусов, известный своими целебными свойствами и общей пользой для нашего организма. Заключается она в присутствии огромного количества благотворно влияющих на здоровье веществ. Они богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), сахаридами, витаминами (С, группы В, А, Р), пектинами, солями кальция, железа, магния, фосфора, эфирным маслом.

Фрукт

Варенье из лимонов, рецепт которого ниже, обладает ярко выраженным антибактериальным действием, способно значительно укрепить защитные силы организма. Оно предотвращают преждевременное старение, расщепляют и выводят из организма вредные вещества (например, холестерин). Лимонное варенье очень полезно при каких-либо нарушениях в работе пищеварительной, нервной или сердечно-сосудистой систем.

Многие удивляются, что из такого кислого фрукта можно приготовить сладкое варенье. Однако этот десерт действительно существует, обладая при этом удивительными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезными свойствами.

Топ - 6 рецептов вкуснейшего лимонного варенья на зиму

Варенье из перетертого лимона

Готовая консервация
1.

Отберите сочные, гладкие плоды с упругой кожурой. Всего понадобится один килограмм лимонов. Плоды помойте, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Полученную массу пересыпьте сахаром (пропорции цитруса и сахара примерно одинаковы) и оставьте на некоторое время - настаиваться.

2.

Затем варенье поместите на очень слабый огонь, нагрейте и кипятите, регулярно помешивая, около пяти минут. В конце добавить ванилин, для придания особого аромата. Готовое варенье разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками.

Варенье из лимонных долек

Сладкое лакомство
1.

Килограмм твердых, сочных лимонов со свежесрезанной плодоножкой тщательно помойте и избавьте от кожуры согласно рецепту. Очищенные фрукты положите на 20 минут в кипяток, а после промойте холодной водой. Нарежьте цитрус на тонкие дольки, удаляя при этом косточки.

2.

Сварите густой сироп из полутора килограмм сахара и двух стаканов воды. Когда жидкость закипит, добавьте в нее лимонные дольки и варите несколько минут. Остудите и снова прокипятите. Лимонное варенье готово и его можно фасовать в емкости для хранения.

Варенье из лимонов с желатином

Заготовка на зиму
1.

Нам необходимо для рецепта варенья семь штук лимонов, 1-2 килограмма сахара, литр воды, пакетик ванильного сахара, желатин. Цитрусы нужно вымыть и окунуть на 2 мин. в кипящую воду с растворенным в ней желатином. Достать, дать остыть, и нарезать колечками, не снимая кожуру, извлечь все косточки. Подготовленные плоды залить водой и на небольшом огне варить три четверти часа.

2.

Затем засыпать сахар и ваниль и ещё один час варить, не накрывая крышкой. Заливать варенье нужно в стерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания, оно буквально на глазах застывает.

Рецепт варенье с лимонами и апельсинами

Сладкое лакомство
1.

Нам понадобится 0,5 килограмм лимонов с апельсинами, 1 килограмм сахара, баночки объемом приблизительно 0,5 литра, ну и, конечно же, несколько часов свободного времени. Цитрусовые хорошо промойте, промокните кожуру чистой тканью, разрежьте цитрус пополам, а потом нарезайте полукружочки. Из всех нужно изъять семечки.

2.

Налейте в большую кастрюлю воды и положите туда нарезанные цитрусы. Кастрюлю нужно поставить на слабый огонь. Когда апельсины и лимоны станут мягкими – пора добавлять сахар. Всю это массу необходимо тщательно перемешать. Оставить варенье на том же огне, до того момента, как сахар растворится.

3.

Цитрусы должны закипеть, после чего поставить огонь на плите на самый минимум. Эта масса должна прокипеть около 30 минут, и все это время нужно ее помешивать, чтобы избежать пригорания. В итоге, масса должна стать густой и тягучей. Можно закатывать.

4.

Тягучесть лимонному варенью придает пептин, который содержится в перегородках. Снимайте его с огня и разливайте по банкам. Банки закатывать как железными крышечками, так и пластиковыми. Можете так же приобрести баночки с крышечками, которые закручиваются, многоразового использования. Это будет очень удобно, так как варенье будет оставаться свежим, и обладает красивым янтарным цветом.

Варенье из лимонов с кабачками

Консервация
1.

На приготовление варенья в соответствии с рецептом понадобится около двух часов времени. Из ингредиентов нам понадобится: 2,5 килограмм сахара, 2 лимона, 1,5 килограмм апельсин, 3 килограмма кабачков. Кабачки и цитрусы необходимо тщательно промыть под водой и высушить. Постарайтесь отобрать хорошие, качественный цитрусы и овощи, без повреждений и гнилых точек. Апельсины и лимоны должны быть с тонкой корочкой.

2.

Очистите от кожуры и семечек фрукты, а кабачки натрите на терке с крупными дырочками. Цитрусы измельчаем с помощью блендера. Смешиваем кабачки с лимонами, желательно в большой кастрюле, так как в ней мы и будем готовить. Туда же добавляем сахар, ставим на огонь и ждем пока смесь закипит. Как только варенье закипит, мы ставим огонь на минимум и таким образом варим еще 1 час.

3.

Особенность этого этого варианта в том, что в банки закатывать его нужно только после полного остывания. Поэтому снимите его с огня и дайте хорошенечко остыть. После этого варенье разлить по баночкам и закрыть крышками. Можно даже пластиковыми. Полученное лакомство можно добавлять в пироги и рулеты, делать маленькие тарталетки или просто добавлять к чаю.

Янтарное лимонное варенье с кабачками

Сладкая заготовка
1.

Ингредиенты рецепта: 1 килограмм кабачков, 1 лимон, 1 килограмм сахара. Кабачки необходимо очистить, нарезать на кубики, цитрусы очень мелко порезать, перемешать, добавить сахар и оставить на ночь. Варить нужно в несколько приемов, доводя его до кипения и выключая на 1-2 часа. Горячее варенье разложить в стерильные банки.

2.

Существует и другой способ приготовления. Кабачки следует натереть на терке, лимоны измельчить, добавить сахар и оставить на час. Варить на слабом огне примерно час, непрерывно помешивая. Горячее варенье разложить в стерильные банки. В первом случае кабачки сохранят свою форму, а во втором – получится более однородная консистенция, близкая к повидлу. В первом случае можно добавлять воду, тогда кабачки будут в сиропе.

Видео рецепт: Варенье из лимонов

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ