Owoman.ru

Лечо из перца на зиму: рецепты, как приготовить острое лечо из перца

Лечо – одна из самых популярных и простых заготовок на зиму. Сейчас лечо повсеместно продается в магазинах и доступно в любое время года, однако ничего не сравнится с настоящим домашним вкусом, и, что немаловажно - тщательно подобранными ингредиентами, и отсутствием консервантов. Название лечо объединяет в себе множество рецептов салатов из тушеных овощей, закрученных на зиму в качестве холодной закуски. Однако два ингредиента остаются неизменными - сладкий болгарский перец и помидоры. Лечо из перца может быть самостоятельным блюдом, или подаваться как гарнир к мясу или сосискам.

Рецепт 1: Классическое лечо из перца на зиму


Лечо со сладким перцем
Ингредиенты:
  • помидоры 5 кг;
  • сладкий перец 5 кг;
  • морковь 1 кг;
  • растительное масло 200 г;
  • уксус 100 г;
  • сахар 1 стакан;
  • соль 2 ст. ложки;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • острый перец 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем помидоры, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Получаем томатное пюре. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  2. В кастрюлю выливаем томатное пюре, добавляем туда морковь и варим это в течение 20 минут.
  3. Болгарский перец очищаем от семян, моем и нарезаем полосочками. Добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут.
  4. Острый перец мелко режем и отправляем его к остальным овощам в томате. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  5. Еще горячим лечо раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками и даем остыть в перевернутом виде. Сохраняется лечо очень хорошо даже не в холодильнике.

Рецепт 2: Лечо из перца с баклажанами на зиму


Лечо с болгарским перцем и баклажанами
Ингредиенты:
  • баклажаны (4 кг);
  • сладкий перец (1 кг);
  • помидоры (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • 10 луковиц (средних);
  • растительное масло (0,5 л);
  • сахар (250 г);
  • уксус (250 мл);
  • 4 столовые ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Моем, чистим и нарезаем все овощи: баклажаны – кубиками, перец и лук – кольцами. Морковь натираем на крупной терке, а чеснок измельчаем. Помидоры режем и прокручиваем на мясорубке.
  2. Выкладываем все овощи в кастрюлю, заливаем полученным томатным пюре и добавляем туда остальные ингредиенты.
  3. Доводим лечо до кипения и варим на среднем огне 60 минут.
  4. Готовое лечо раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт 3: Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму


Лечо с перцем и помидорами
Ингредиенты:
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 2.5 кг;
  • песок сахарный – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9 % - 3 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Как приготовить лечо из перца - пошагово:

  1. Вымойте помидоры, пробланшируйте их в горячей воде и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножки, измельчите в пюре при помощи блендера или перекрутите на мясорубке.
  2. Перец вымойте, очистите от семян и плодоножек. Разрежьте вдоль на 4-8 частей.
  3. Помидорную массу перелить в кастрюлю, желательно с толстым донышком. Добавить сахарный песок, влить растительное масло, посолить. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь, выложить полоски перца и продолжать варить, помешивая в течение получаса. Влейте уксус и снимите с плиты. Хорошо перемешайте.
  5. Подготовьте стеклянные банки и жестяные крышки – вымойте их с содой и простерилизуйте паром или в духовом шкафу. Разложить горячее лечо равномерно по банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть, а затем убрать на хранение.

Рецепт 4: Лечо из перца без уксуса


Классический лечо
Ингредиенты:
  • 8 штук сладких перцев;
  • 3 килограмма помидор;
  • 200 грамм сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину всех помидоров моем, нарезаем на кусочки. Порезанные томаты необходимо проварить в течение 30 минут, обязательно помешивая.
  2. Моем перец, разрезаем на кусочки как кто любит, предварительно очистив от хвостика и семечек.
  3. В сваренную томатную пасту добавляем остальные свежие помидоры, порезанные на кусочки или дольки и перец. Затем добавляется соль, чеснок, две трети сахара. Лечо доводим до кипения и оставляем провариваться 10 минут.
  4. В стерилизованные банки укладываем лечо, закрываем плотно крышками. Перевернув банки, необходимо их накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Вкусная зима обеспечена!

Рецепт 5: Лечо из перца на зиму с фасолью


Лечо с перцем и фасолью
Ингредиенты:
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • уксус – 1/2 столовой ложки;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидоры и освободите их от семян, если они крупные. Порезать плоды на кусочки, в зависимости от размера. Сделайте помидорное пюре, добавьте сахара, соль, растительное масло и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Очистите морковь от кожицы, нарежьте мелкой соломкой.
  3. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  4. Добавьте в кастрюлю к помидорам. Положите чеснок и тушите лечо до готовности.
  5. Остудите лечо, влейте уксус и разложите по банкам.
Видео с рецептом приготовления лечо из перца на зиму

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.