Owoman.ru

Маринованные опята на зиму в банках рецепт | Как мариновать опята на зиму в банках

Маринованные опята на зиму в банках рецепт

Перед тем, как мариновать опята, необходимо тщательно перебрать сырье грибы, выбросить все те, которые могут вызывать хоть малейшее сомнение, очистить опята от земли и шкурки и тщательно промыть в соленой воде.

Для того, чтобы маринованные опята на зиму были хорошего качества, их нужно класть не в холодную, а в кипящую воду.

Варить опята нужно в эмалированной посуде. Нельзя ни в коем случае использовать для варки или хранения опят оцинкованную посуду, поскольку в ней могут образовываться вредные вещества, что может спровоцировать отравление.

Расскажем, как мариновать опята двумя разными способами.

Как мариновать опята на зиму в банках - рецепт №1

  1. Подготовленные на зиму опята, чтобы мариновать, нужно залить водой и варить примерно в течении часа, периодически снимая шумовкой пену. Необходимо также следить за тем, чтобы опята не приставали ко дну кастрюли.
  2. Затем нужно отвар слить и опята залить чистой водой, а затем снова довести до кипения. Для того чтобы на зиму мариновать опята, когда вода закипит, в кастрюлю добавить соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком, несколько звездочек гвоздики, можно также добавить чеснок (он придает опятам специфический вкус - это на любителя) и кипятить еще в течении двадцати минут.
  3. Пока опята будут кипеть, нужно подготовить стерильные стеклянные банки: в каждую 0,5 - литровую банку влить столовую ложку уксуса и засыпать вареные опята вместе с маринадом и сразу же закатать.
  4. Чтобы мариновать опята, банки нужно перевернуть вверх донышком, а вот укрывать не нужно. К употреблению опята будут готовы уже через сутки.

Как мариновать опята на зиму в банках - рецепт №2

Как мариновать опята на зиму в банках
  1. Подготовленные опята нужно отварить в чистой воде в течение пяти минут. Затем воду слить, а грибы выложить на сито, чтобы они как следует стекли.
  2. Затем в воду добавить чайную ложку соли и две столовые ложки уксуса из расчета на один литр воды. Опята нужно варить в этом маринаде в течении получаса, постоянно помешивая и снимая пену. После этого опята нужно опять откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.
  3. Тем временем нужно приготовить маринад для того чтобы мариновать опята на зиму: на один литр воды нужно взять 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Все вскипятить. Когда маринад закипит, в него добавить 150 грамм столового уксуса.
  4. Чтобы мариновать опята, грибы нужно плотно уложить в стерильные банки, также в банку добавить любые специи по вкусу. Обычно в банку с опятами кладут лавровый лист и душистый перец горошком, иногда – чеснок. Теперь нужно залить банки с опятами до верха готовым маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с горячей водой на пятнадцать минут. Потом горячие банки с маринованными опятами закатать и перевернуть вверх дном.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.