Owoman.ru

Рецепт варенья из шелковицы

Шелковица ассоциируется с перепачканными синим и темно-фиолетовым руки и лицо, а также с приятным сладковатым вкусом. Если вы хотите сохранить частичку настоящего летнего настроения, сварите варенье. Нелишним будет узнать о чрезвычайной пользе такого десерта.

Варенье из шелковицы, рецепт которого ниже, требует некоторого времени и сноровки для приготовления, однако результат того стоит. В консервацию необходимо добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, это подчеркнет тонкий вкус ягоды и усилит аромат.

Подборка рецептов приготовления варенья на основе нежной шелковицы

Вкусное шелковичное варенье с лимонной кислотой

Готовая консервация
1.

Нам понадобится: шелковицы - 1 кг, сахар - 1 1/2 кг, вода чистая - 2 стакана, лимонная кислота - 2-3 г. Ягоды сначала внимательно моют, потом сливают воду, и дают ей полностью обсохнуть. Шелковицу заливают уже горячим, но еще не кипящим сиропом. Это важно. Сироп для варенья не должен кипеть. Такую смесь варить на огне 5 минут, дать ей немного остыть до комнатной температуры. Кастрюлю поставить на огонь на 10 минут и опять охлаждают.

2.

Когда последний раз ставят посудину на огонь его варят до полной готовности. На этом этапе иногда добавляют лимонную кислоту, чтобы сладость не была приторной. Готовое кипящее варенье заливают в подготовленные емкости и герметизируют, переворачивают и потом даже охлаждают. Хранить ягодную заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Уже через несколько недель вареньем можно угощать всех желающих.

Полезное варенье из шелковицы с виннокаменной кислотой - рецепт


Сладкая заготовка
1.

Залитую полностью сиропом шелковицу выдерживают приблизительно 3-4 ч. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые ягодки и варят на сильном огне до полной готовности.

2.

В конце самой последней уварки варенья добавляют немного, 2-3 г виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Это нужно для более насыщенного цвета и вкуса консервации. Кипящую ягодную массу обязательно разливают в уже достаточно подогретые и полностью сухие банки, накрывают хорошо прокипяченными крышками, герметически укупоривают, и, как правило, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Варенью необходимо несколько недель чтобы настояться.

Рецепт варенья с лимоном и шелковицей

Ягодная консервация
Ингредиенты:
  • шелковица – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

1.

Шелковицу промойте под холодной водой, подождите пока стечет вся вода и пересыпьте в миску. Засыпьте сахаром и оставьте в таком состоянии минимум на два часа, это нужно чтобы ягоды пустили сок. В горячей воде помойте лимон, удалите цедру, семечки и нарежьте его на небольшие кусочки.

2.

Включите тихий огонь и поставьте на конфорку миску с ягодами, сахаром и лимоном. Варите варенье около пятнадцати минут, затем выключите газ и оставьте кастрюлю на полчаса. Затем опять включите огонь и проварите еще пятнадцать минут.

3.

Готовое сладкое варенье уберите на рабочую поверхность, и дайте немного охладиться при комнатной температуре.

4.

В заранее вымытые, высушенные и простерилизованные банки перелейте варенье, закупорьте стерильными крышками и оставьте остывать укутанными в теплое одеяло. Храните в холодильнике или погребе.

5.

Такое варенье можно подавать к сырникам, оладьям, использовать вместо начинки в пироги и просто кушать с чаем и печеньем. Приятного аппетита.

Видео рецепт: Варенье из шелковицы

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ