Owoman.ru

Рецепт черничного варенья

Черника - полезная ягода, ее свойства используются во многих медицинских препаратах. Ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварительной системой, сахарном диабете, цистите и болезнях печени, а также для профилактики проблем со зрением, при воспалениях и ранах.

Варенье из черники, рецепт которого ниже, имеет те же свойства что и свежая ягода, к тому же может хранится достаточно долго, чтобы принимать его в течении круглого года. Черничное варенье - лучший способ сохранить ягоду на зиму.

Подборка рецептов черничного варенья

Варенье из свежей черники на зиму

Заготовка на зиму
1.

Перед приготовлением чернику очень внимательно перебрать, промыть, обязательно бланшировать. Благодаря этому процессу ягодки не будут лопаться, и сохранят свою форму в варенье. В небольшую кастрюлю налить очищенную воду и закипятить ее, потом всыпать в нее уже промытую ягоду, и проварить ее где-то 5 минут. Выложить всю ягоду в дуршлаг, а уже оставшийся черничный отвар просто слить в кастрюлю.

2.

Необходимо сделать на черничном отваре сахарный сироп. В такой отвар для приготовления варенья из черники добавить сахар-песок и отправить кипятить на плиту, пока сахар не растворится полностью, не оставляя гранул. Подваренную чернику отложить в специальную емкость и залить сверху готовым сахарным сиропом. Вся эта масса вместе должна закипеть, после этого варенье убрать с прямого огня и дождаться полного остывания. Повторить всю эту процедуру снова.

3.

Параллельно с кипячением смеси приготовить сок из лимона и добавить его в кипящую массу и проварить все вместе около 5 минут. Так черничное варенье получится насыщенным и полным вкусовых акцентов. Банки перед использованием промыть, затем простерилизовать. Потом еще и высушить в теплом духовом шкафу. Варенье заливается только в теплые банки. Банки обязательно поставить вниз горлышком. Так они и должны храниться.

Варенье "Пятиминутка" из черники

Консервация
1.

Самое полезное варенье - сваренное в течение 10 минут с малым количеством сахара. Для рецепта, чернику засыпают в кастрюлю, добавляют треть от объема сахарного песка и после проварки разливают в горячие прошпаренные банки, закатывают, переворачивают и накрывают толстым одеялом.

2.

Можно варить варенье с большим количеством сахара 1:1, но тогда его следует упарить до полной готовности сиропа, то есть желобок на полоске, проведенной смоченной в сиропе ложкой по поверхности тарелки, не должен смыкаться краями. В таком сиропе черника стоит без закатывания.

Варенье из черники с земляникой

Сладкое лакомство
Ингредиенты:
  • килограмм земляники;
  • 500 граммов черники;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Сахар и воду используем для приготовления сиропа. Плоды перебираем, заливаем приготовленным сиропом и оставляем на 3-4 часа. После этого проварите варенье на медленном огне до полной готовности.

Рецепт желатинового варенья с черникой

Зимняя консервация
Ингредиенты:
  • 4 стакана черники;
  • 2 стакана сахара;
  • пакетик желатина (можно взять ягодное или лимонное желе быстрого приготовления).

Смешайте чернику, сахар, желе. Сложите все ингредиенты в емкость и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать варенье. Проварите 5 минут, а затем законсервируйте. Получится быстрое и вкусное варенье.

Варенье из черники с ромом

Заготовка на зиму
Ингредиенты:
  • 1 кг черники;
  • 250 — 300 г сахара;
  • 2 ложки рома.

Пошаговое приготовление:

1.

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура размякла, согласно рецепту. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снимают с плиты и примешивают ром.

2.

Кипящим вареньем из черники заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Джем из черники - рецепт

Черничный джем
1.

Чтобы сделать джем, вам нужно отбирать спелые ягоды, помыть их холодной водой, дать хорошо стечь, удалить примеси. Ягоды поместить в эмалированный тазик, добавить воду и сахар (300 грамм и 1,2 кг на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности. В конце уваривания, чтобы улучить вкус, можно добавить в варенье виннокаменную или лимонную или кислоту (3 грамм на один килограмм ягод).

2.

Уваренный кипящий джем из черники разлить в сухие горячие банки, накрыть их лакированными прокипяченными крышками и для пастеризации поставить в емкость с водой, которая нагрета до 75–80 °С, Время (при температуре 95 °С) для банок емкостью 0,5 литра составляет пять минут, один литр нужно не варить, а нагреть – 25 минут. В это время обработки кастрюлю нужно накрыть крышкой, а уровень воды в ней – на три сантиметра ниже, чем верх горлышка банок. По окончании пастеризации банки с вареньем укупорить и охладить, не переворачивать.

Полезные свойства черничного варенья

Чернику считают ягодой, помогающей избавиться от ста болезней. Ведь в ней много меди марганца, бора, хрома, титана, витаминов группы B, C и Р. В этой удивительной ягоде есть, янтарная яблочная, хинная, лимонная кислота, а также тростниковый сахар и пектиновые вещества. Особенно высоко содержание витамина B2 – рибофлавина, улучшающего зрение. В чернике и варенье на ее основе содержатся очень полезные вещества флавоноиды. Они являются сильными антиоксидантами, приостанавливают старение и сводят к минимуму главную причину болезней.

Проблема заключается в том, что из–за окисления клетки нашего организма разлагаются, высвобождаются свободные радикалы. А они повинны более чем в шестидесяти распространенных болезнях, таких как рак, инфаркт, инсульт. Чтобы нейтрализовать эти молекулы организму требуются антиоксиданты. Флавоноиды вместе витамином С усиливают действие. И таки образом, гибнут свободные радикалы. Так что лето является самым подходящим временем, чтобы провести оздоровительный курс против гипертонии, сердечно–сосудистых заболеваний, атеросклероза с помощью черничного варенья.

Известно, что оно обладает антибактериальными свойствами, полезно для сосудов, зрения, оказывает положительное воздействие на иммунитет в целом. Поэтому, употреблять чернику нужно не только в сезон ее сбора, но и круглый год. Именно варенье станет наилучшим вариантом ее сохранения.

Видео рецепт: Варенье из черники

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ